春ごはん [料理]
タケノコを食べました。今年初です。
デパ地下の八百屋さんで見つけ、思わず手がのびました。
春ぢゃあないですか。
りっぱなホワイトアスパラガスも目につき、一緒にもとめました。
米ぬかでゆがくこと1時間。
自己流の適当処理ですが、皮をむくとタケノコの香りがフワッと広がりました。
あ、1年ぶりのこの香り。
調子に乗って、コレまたヘンテコな夜ごはんになりました。
題して春ごはん。
タケノコとそら豆のブルーチーズ炒め
ホワイトアスパラガスのバター醤油炒め
エリンギとポーチドエッグのサラダ
ニンジンとジャガイモのポタージュ
黒ごまカンパーニュ
こんなメニュウに付き合ってくれる家の者は、たいしたものです。
意外や意外。
最も不安だったタケノコのブルーチーズ炒めが好評でした。
おなかの中が春です。
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