栗粉のパン [パン]
栗粉を使ったパン。
雅子先生のレッスンで教えていただきました。
深沢のパン屋さん「マリアージュ ドゥ ファリーヌ」
ここの栗粉を使ったテーブルロールが大好きなのです。
コロンとまん丸で、もっちり、ほんのり甘みがあって。
昨秋、近所の紀伊国屋で栗粉を見つけ、試作しました。
グルテンが少ないせいか、ペタンとおせんべい状になってしまい、
何度か作ってみたのですが、あこがれのパンにはほど遠い出来。
すっかりあきらめていました。
さあ、雅子先生の手にかかるとどうなるのか?
火通りが良い成型の方が良いそうです。
レッスンでは通常のバゲットよりも細めに成型しました。
軽めで少しもっちり。さすがに研究されています。
さて、復習はというと。
先生のアドバイスも聞かずに、コロコロ成型にしました。
どうしても「マリアージュ」のまん丸が忘れられなくて。
ダレる生地をセルクルで持ち上げて、マフィン状の焼き上がりです。
なかなかおいしそうじゃない?
さてお味は。
うーん。ちょっと違うな…
モッチリというよりボソボソ。
栗の甘みも少ないです。
成型のせいだけかしら??
難しいですね。栗粉は。
しっかりトーストして、バターとハチミツをたっぷり塗ったら、
まずまずでした。
今回はみかんハチミツでしたが、コクのある栗のハチミツが合いそうです。
その場合は発酵バターが良いかも知れません。
また来秋チャレンジします。
2010-02-20 23:16
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