チョコマロン・タルトレット [お菓子]
チョコマロン・タルトレット。
昨年末に作りました。
ガナッシにマロンクリームの入った贅沢仕様です。
生クリームに、同量のクーベルチュールチョコレートを入れて溶かし、
生+チョコと同量のマロンクリームを加えます。
マロンは惜しまずたっぷりと。思い切ってです。
チョコの味が強いので、たっぷり入れないと、マロンの存在感が無くなってしまいます。
好みのお酒もちょっと入れて。
空焼したタルト生地に流して、冷やし固めて出来上がり。
秋の作り置きの栗渋皮煮をトッピングしました。
お味は。
中力粉「エペ」を使った生地がザックリしています。
良かった。
こっくりチョコと合いますよ。
何てことはない簡単なお菓子です。
コツは…
マロンクリームを思い切ってどっさり入れる事でしょうか。
高級チョコを使わなくても、高級そうなお味になりますよ。
ちょっと大人な感じで、バレンタインにいいですね♪
by YOU (2010-01-21 17:50)
これ 美味しそうですね。
マロンクリームどっさりなんですね。
by ami (2010-01-21 19:10)
YOUさん
amiさん
いつもコメントをくださる方々。
私のつたない文章に温かいお言葉をくださり
ありがとうございます。
都合により、しばらくコメントは閉じさせていただきます。
ブログ自体は続けていきますので、
よろしければ今後もご愛読のほどよろしくお願いします。
by スパロウ (2010-01-23 22:00)