四角いパネトーネ [パン]
ひと足早くパネトーネを食べました。
四角いのを。
教室でパネトーネを作り、こねた生地を持って帰りました。
1次発酵終了後、いざ型に入れようと思ったところ、
パネトーネ型をうっかり買い忘れていました。
何かで代用を…
スクエアの食パン1斤型に入れて焼いちゃいました。
パネトーネ食パン??
まあ、大きいことはいいことです。
パネトーネマザー酵母でゆっくり発酵させたもの。
フルーツはレーズンとオレンジピールに加え、
ドライアップルの洋酒漬けも入りました。
アップル、おいしいです。
ラベンダーのハチミツと一緒に。
クリスマス気分先取りです。
タグ:パネトーネ
美味しい味が沢山詰まったパンですね。
こういう形もアリです!!
シュトレーンじゃないけど
これでまたクリスマス気分になれそうですね。
by Samansaちゃんの日々 (2009-12-17 15:51)
四角いパネトーネ 写真をみて ビックリでした。
目先が変わって良いかもしれませんね。
by ami (2009-12-17 18:28)
四角いパネトーネ、斬新だけどなんだか
味があっていいですね!
by ろこ (2009-12-17 22:35)
発想の転換ですね
四角い方が食べやすそうです。(^^
by YOU (2009-12-17 23:02)
♪Samansaちゃんの日々さん
最近はシュトーレンやパネトーネが、
どこのパン屋さんでも見かけるようになりました。
クリスマス前から、かなり食べているので、
残念ながら、既に飽きている状態です…
♪amiさん
狙った訳ではないんですよ。
単に、型が無かったのです…
♪ろこさん
本当は、普通の丸いのを焼きたかったのです。
無意識で斬新になっちゃいました〜
♪YOUさん
普通に丸く作ってくださいね。
でもね、食べてみて思いました。
角の所が、カリッとしていておいしいですよ。
by スパロウ (2009-12-19 15:43)
四角いパネトーネを始めて見ました。
パネトーネっぽくはないですけど、
これもステキですね。
by お散歩パンダ (2009-12-20 15:33)
四角いのもいいかも~♪
発想豊かでいいですね!
しっとりしたリッチな生地がとっても
おいしそうですね!
by ぱんの日 (2009-12-21 12:56)
♪お散歩パンダさん
パネトーネではないですよね。これじゃあ。
ま、型が無い時の奥の手という事で。
♪ぱんの日さん
いやいや、単に型がなくて代用しただけです。
でも、四角いと、角の部分がこんがりして、
案外おいしかったですよ。
by スパロウ (2009-12-21 22:06)