にんじんブレッド [パン]
休日の朝ごはんに。
にんじんブレッドを焼きました。
にんじんは、子どもの頃から大好きなのです。
おかずでもお菓子でも。
にんじんグラッセなどは、軽く1本分食べられます。
母がよく、にんじんケーキを作ってくれました。
ケーキといっても、ベーキングパウダー入りで泡立て不要の
焼きっぱなしの簡単なお菓子でしたが。
とっても嬉しくて、ホールをほぼ独り占めしていました。
今回は朝ごはん用にソーダブレッド風にしました。
にんじんは2本使いましたよ。
小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、ハチミツ、サラダオイル、シナモン、レモン汁
混ぜて焼くだけです。
有機栽培の泥付きのにんじんを使うと甘くておいしいです。
ちょっとトーストして。
カボチャジャムとホイップクリームを添えていただきました。
かなりギュッとしています。
何でもかんでもフワフワあっさり好きだった母にはキビシいかな。
何でもかんでもギュッとコッテリ好みのワタシ風です。
にんじんがたっぷり入ったブレッドに
かぼちゃのペーストにクリーム♪お野菜がいっぱい食べれる
ブレッドですね!!
こういうのも好きです~♪
by ぱんの日 (2009-11-09 16:07)
にんじんケーキって美味しそうですね。
作ったことないのですが
にんじんが2本も使われているなら
栄養も満点そう♪
朝食にも良さそう!!
by Samansaちゃんの日々 (2009-11-09 17:38)
♪ぱんの日さん
そっか。そっか。
そういえばお野菜たっぷりでした。今気づきました。
根菜は何でも好きですね〜
♪Samansaちゃんの日々さん
これはズッシリ朝食向けです。
にんじん1本でもうすこしふんわりさせて、
ケーキでおやつにした方が食べやすいかな。と思います。
ケーキもベーキングパウダーを使えば、泡立て不要。
すぐにできますよ。
by スパロウ (2009-11-09 22:44)
にんじんブレッド!どんなお味なのでしょー気になります。。
なんだかとってもおいしそうな予感。。
by izu3 (2009-11-13 17:49)
izu3さん
かなり目が詰まっていて、ドーンとしています。
でもオリーブオイルを使っているのでそんなにしつこくないです。
糖分のハチミツも控えめなので、1言でいえば素朴な味です。
カリッと焼いて、おいしいハチミツをたらーっとかけても美味しいですよ。
by スパロウ (2009-11-14 16:51)