いちじくシフォンケーキ [お菓子]
いちじくの終わり間近を惜しんで。
昨日も今日も明日も。毎日食べています。
どうしてこんなに好きなのか?
マスクメロンよりも宮崎マンゴーよりもアイベリーよりも。
どんな高級フルーツよりも好きなのです。
子どもの頃はいちじくの木を植えて欲しいと、父に何度かせがみました。
見た目にあまりきれいでないとの理由で、願いはかなえられませんでした。
大人になったら絶対に植えるぞ。と決めていたのですが、
気がついてみると、まだ達成してませんでした。
鉢植えでも育てられると知り、家の者を口説く日々です。
今年最後のいちじくデザートになるのかな。
シフォンケーキを作りました。
いちじくのコンポートをピューレ状にして、生地に混ぜました。
レモン汁でちょっとメリハリをつけて。
水分調整が難しく、理想的にふくらんでくれませんでしたが…
全体にいちじくの香りがして、まずまずです。
ヨーグルト入りのホイップクリームと一緒に。
いちじくサマ、また来年。
タグ:いちじく、シフォンケーキ
レモンの酸味をプラス!さすがですね♪
お菓子を自分好みにアレンジして作れるって
すごいと思います!
無花果サマ♪サマ♪ですね!
by ぱんの日 (2009-11-06 09:11)
私もいちぢくダイスキです!
美容にもいいですよね。
実家にはいちぢくの木が何本かあって
小さい頃はもぎ取ってすぐに食べていました。
そんな風に食べていたもんだから
買うようになると高く感じてしまう
今日この頃です。。。
by Samansaちゃんの日々 (2009-11-06 16:18)
いちじくが香るシフォンケーキって
そういえば、あんまり見たことないですよね。
おいしそう。食べてみたいな~♪
by ろこ (2009-11-07 13:43)
♪ぱんの日さん
レモンはね…
ジャム作りで半分カットしたのが残っていたので、
面倒だからエイッと入れたのですよ。実は。
いつもこういう風にやっています。です。
♪Samansaちゃんの日々さん
美容にいいのですね。わーお、うれしい。
ただひたすらに好きだから。これだけの理由で食べています。
もぎたてって美味しいでしょうね。
羨ましいです。
♪ろこさん
とにかくイチジクは好きなので、
ケーキでもパンでも何でも使えるのものには使おうかと思ってです。レモンのおかげでちょっと酸味があってまずまずでしたよ。
自作だと何味でもできるのが楽しいです。
by スパロウ (2009-11-07 15:24)
いちじくは木が小さいうちからたくさん実を付けるようですよ(^^)。
by mei (2009-11-09 16:38)
meiさん
いちじく情報ありがとうございます。
さすが。木になっている現場をおさえた方だけあります。
そうとなれば、やっぱり鉢植えでもいいから欲しい!
気がはやります〜。
by スパロウ (2009-11-09 22:46)