カボチャのロールケーキ [お菓子]
昨日はハロウィンでしたね。
近所で仮装している子どもを見かけました。
元々はケルト人の宗教的行事。
カボチャ料理を食べればいい、というものでもないかはと思いますが…
かこつけてカボチャのお菓子を作るのも許されるかな。
ロールケーキを作りました。
マッシュしたカボチャを生地に混ぜ込んで焼きました。
フィリングはカスタードクリームにしたのですが、
ここにもカボチャを混ぜました。
ちょっと黄色く焼けた生地にカボチャカスタードをたっぷり塗って、
チョコソースを少しだけしぼって、クルクル。
ややっ。ご覧のとおりまん丸にならず、ひしゃげてしまいました。
どうやらクリームが多かったようです。
ついつい限界まで塗ってしまいました。
生クリームだと重量が軽いから、多少限界を超えても何とかなりますが、
カスタードの場合は重たいので、塗りすぎると重さでペタッとしてしまうようです。
トホホ…
お味はまずまずでしたよ。
カボチャを混ぜ込んだせいで、生地がしっとりして、
ちょっとカステラのような、和風な感じでした。
それに、クリームもこれくらいたくさん入っている方が嬉しいな。
ひしゃげずにたっぷり巻き込む名案はないものでしょうか?
クリームは固めにしっかり炊くとか。
ボリュウムは重要ですよ〜
タグ:カボチャ、ロールケーキ
カボチャカスタードがとろっとおいしそー♪
かぼちゃのおいしい季節ですよね!
ハロウィンは会社で先輩方がドーナツ配ってくれましたー。
でも、スパロウさんのロールケーキが食べたい。。(笑)
by izu3 (2009-11-02 08:45)
カスタードが、トローリ流れでて、たまらなく美味しそうです。o(^-^)o
生クリームもいいですが、カスタードクリーム最高です!
by YOU (2009-11-02 15:51)
ロールケーキって、デコレーションケーキより難しいと
思うんです・・・あまりお菓子は作らないのであれなんですが(汗)
とろ~り滑らかなクリームがとってもおいしそうですよ♪
私なら満足のケーキです!
by ぱんの日 (2009-11-02 15:55)
ロールケーキって私も数回しか作ったことないのですが
なかなか綺麗にロールできません。
私もクリームたっぷり塗っていたからかなー
かぼちゃが入っているなんて
美味しそうなロールケーキですね!!
by Samansaちゃんの日々 (2009-11-02 18:29)
♪izu3さん
ドーナツをふるまってくれるなんて。
良い会社ですね。お手製ですか?
いえいえ。わたしの不細工ロールなど。
あーあ、ドーナツが食べたくなりましたよ。
♪YOUさん
そうそう。トローリです。
なので持ち運び不可能。
家の者とつっついて食べました。
♪ぱんの日さん
その通り。一見お手軽そうで、けっこう難しいのです。
優しいコメントありがとうございます。
ぱんの日さん収穫のカボチャで作るとおいしいだろうな。
などと思いながら平らげました。
♪Samansaちゃんの日々さん
きれいな円形に仕上げるのって、コツは何でしょうね。
ある先生は、クリームを塗りすぎない事、とおっしゃっていました。残念ながらこの忠告には従えそうにありません。
不細工でもいい。中身がズッシリならば。です。
by スパロウ (2009-11-03 09:22)