すぐできる。ステックチーズケーキ [お菓子]
職場の差し入れに。
暑気払いになるかな? スティックチーズケーキを作りました。
思い立ったらすぐできる、濃厚チーズケーキです。
簡単なので、ちょっと作り方も。
〈材料〉
生クリーム 200cc
クリームチーズ 200g
きび砂糖 70g(好みで上白糖や三温糖でも。グラニュー糖ではない方がこっくりします)
タマゴ 2個
薄力粉 20g
マリービスケット 14枚
溶かしバター(無塩) 70g
〈20㎝角形1台分〉
1)ビスケットはフードプロセッサーなどで細かくくだきます。
溶かしバターを加えてしっとりしたら紙を敷いた型に敷き詰めます。
ギュッと押さえて。
2)クリームチーズ以外の材料を全てボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
3)やわらかくしておいたクリームチーズも加えて、更に混ぜます。
4)1の型に流して、160〜170℃のオーブンで35〜40分焼きます。
5)型のまま冷蔵庫で1晩ねかせます。
濃厚なのが好きなので、こんな配合です。
もう少しサッパリさせたい時は生クリームの一部をヨーグルトにしたり、
レモン汁を加えたりするといいと思います。
今回は生地を流した後、あんずジャムをトッピングしてから焼きました。
ちょこっと酸味がついていいかな、と思って。
途中、焼き色が濃くなりそうな時はアルミホイルをかぶせてください。
しっかりめに(焦がしすぎずに)焼いた方がおいしいですよ。
土台に使うビスケットですが、グラハムクッキーやクラッカーなど何でもOKです。
いろいろ試したのですが、このプレーンな生地にはマリーが好みです。
スティク状にカットして、くるんと包んで差し入れです。
タグ:チーズケーキ
美味しそうなチーズケーキだ~。
こんな差し入れ頂けたら嬉しいなぁ。
あんずジャムのトッピング良さそうですね。
by お散歩パンダ (2009-08-22 19:53)
美味しいでしようねーー。
スクエアカットですと 崩れにくく
食べやすいですよね。
私も作ってみようかな。
by ami (2009-08-22 21:40)
♪お散歩パンダさん
ジャムはね、たまたま作り置きがあったから
乗っけてみました。
少し酸味がついて、結構イケましたよ。
♪amiさん
そうそう、持ち運びに便利です。
箱にもきっちり入りますし。
簡単だから作ってみてくださいね。
トッピングとか土台とかいろいろ工夫できそうですよ。
by スパロウ (2009-08-22 23:55)
差し入れだなんて職場の方喜ばれたでしょうね♪
スティックのケーキをくるんと包んだ感じがかわいいです。
作り方も書いてくださってありがとうございます!
参考にさせてくださいね。
シンプルな材料こそ作りやすく濃厚な感じは私も好みです!
by pan-nohi (2009-08-23 06:14)
pan-nohiさん
幸い職場の連中は、老いも若きも、男女問わず
お菓子が大好きなのです。
試作で食べきれない時など持って行くと、
気持ちいい程、平らげてくれますよ。
by スパロウ (2009-08-23 16:28)
こんな素敵な差し入れがいただけるなんて良いですね~♪
by mei (2009-08-24 14:59)
meiさん
我が職場、みんな喜んで食べてくれるので、
作り甲斐があります。
食べてくれる人がいるって、シアワセですね。
by スパロウ (2009-08-24 17:10)