イングリッシュマフィン [パン]
パンのマフィン焼きましたよ。
下北沢の人気店チクテカフェ。
ここのマフィンを食べてから、マフィン大好きになりました。
ものすごくこだわった材料、酵母でできた生地を特注の鉄板で焼いているらしく、
分厚〜くて、美味しそうな焼き色で、モチモチしていて、粉の甘みがあって…
それはそれは美味しいのです。
こんなマフィンを作りたいな、と想像しながら今の作り方になりました。
最終発酵の終わった生地を焼く時に、フライパンを使います。
弱火てフタをして 表→裏→表→裏 とひっくり返し5分ずつ4回焼きます。
こうすると自然に平になり、オーブンで重しを上に乗せて焼くよりも
ふんわりします。
しかし欠点が…
1度にせいぜい4個しか焼けないので、焼き上がり待っている間、
残りの生地が過発酵気味になってしまうのです。
いつも焼き上がりは大小できてしまいます。
やっぱり1回目に焼いたものの方がしっとりとおいしいです。
ホットプレートがあれば、1度で焼けるのですけどね。
我が家には焼き肉用の溝があるプレートしかなくて、
そのうち欲しいな、と思いつつフライパン一筋です。
あ、出来は雲泥の差ですよ。チクテにはかなう訳ナイナイ。
でも、フワモチで大きくて(大きさは重要ですね)気に入っています。
下北沢の人気店チクテカフェ。
ここのマフィンを食べてから、マフィン大好きになりました。
ものすごくこだわった材料、酵母でできた生地を特注の鉄板で焼いているらしく、
分厚〜くて、美味しそうな焼き色で、モチモチしていて、粉の甘みがあって…
それはそれは美味しいのです。
こんなマフィンを作りたいな、と想像しながら今の作り方になりました。
最終発酵の終わった生地を焼く時に、フライパンを使います。
弱火てフタをして 表→裏→表→裏 とひっくり返し5分ずつ4回焼きます。
こうすると自然に平になり、オーブンで重しを上に乗せて焼くよりも
ふんわりします。
しかし欠点が…
1度にせいぜい4個しか焼けないので、焼き上がり待っている間、
残りの生地が過発酵気味になってしまうのです。
いつも焼き上がりは大小できてしまいます。
やっぱり1回目に焼いたものの方がしっとりとおいしいです。
ホットプレートがあれば、1度で焼けるのですけどね。
我が家には焼き肉用の溝があるプレートしかなくて、
そのうち欲しいな、と思いつつフライパン一筋です。
あ、出来は雲泥の差ですよ。チクテにはかなう訳ナイナイ。
でも、フワモチで大きくて(大きさは重要ですね)気に入っています。
最初にフライパンで焼くのですね。
なるほどー
そうやって作るんだ~
フライパンがもう1個あるといいんですけどね・・・
でも手づくりのマフィンおいしそー
何はさんで食べるんだろう♪
by Samansaちゃんの日々 (2009-08-13 17:09)
大きなふわもちマフィンは何をはさんで食べたんでしょ。
きっと美味しいサンドイッチになってるんだろなぁ。
そのままかぶりついても美味しそう~。
by お散歩パンダ (2009-08-13 17:17)
♪sanamsaさん
マフィンリングに入れて上から天板を乗せて
焼くのが本式みたいですけれど。
フライパンの方がラクで、私は食感が好きなので。
そっか、フライパンをもうひとつ買えばいいんだ!
こんな単純な事、思いつきませんでした。
ありがとうございます。買いに行きまーす。
♪お散歩パンダさん
だいたいシンプルに食べますよ。
フォークで半分にカットして、
ちょっと焦げるくらいカリッとトーストして、
バターとハチミツたっぷりがいつものパターンです。
オムレツとかミートローフの残りとか
はさんだりもします。
by スパロウ (2009-08-13 17:30)
こんがりフライパンで平らに焼いていくんですね!
火加減とか難しそうですがホント焼き色もきれいです。
↓のぱんの夕食!いいですね。
うちは、パンだけだと無理なのでパスタや
シチューの時はここぞとばかりにぱん登場です!
by pan-nohi (2009-08-13 20:26)
pan-nohiさん
火加減はね、全然難しくないですよ。
我が家はガスの3ツ口コンロ。
中くらいの火力のコンロの上で、
一番弱火です。
まあー、 pan-nohiさん宅もパンだけだとNGですか。
我が家は鍛えて、何とか今の環境です。
by スパロウ (2009-08-14 00:05)
わかります!
うちにはホットプレートはありますが、出すのが面倒でなかなか…(^^;;。
by mei (2009-08-18 17:38)
meiさん
ホットプレートね、良いのをいつか欲しいな、と思いつつ。
新婚当時にディスカウントショップで買った
韓国製の安モノしかなくて…
けっこう丈夫で、使っているのですけどね。
マフィンは焼けそうにありません。
by スパロウ (2009-08-18 23:21)