丸型カンパーニュ [パン]
大きなカンパーニュ焼きました。
20㎝の丸ケーキ型で。
ライ麦と全粒粉がちょっと入っています。
一晩置いて生地を落ち着かせたら、
中をくり抜いて、サンドイッチにします。
パンのケースに入ったサンドイッチ。
明日、お子様連れのご夫婦が遊びに来てくれるので、
ちょっとサプライズをねらって。
今回は少量のイーストで冷蔵発酵をして作りました。
イーストで作る時、最近気に入っているのが「乳清」を使うこと。
ヨーグルトを水切りした時に出る、白っぽい水分です。
これと、普通の水とを半量ずつでこねます。
乳清入りだと、イーストなのに少し天然酵母のような風味が出ます。
発酵食品だからか、深みのある香り。
先月、研究の教室で教わったアイデアです。
出来上がりは明日ご報告しますね。
喜んでくれるかな… ドキドキ。
タグ:カンパーニュ
乳清を使うんですか?ほほぅ。
確かにヨーグルト酵母風味が加わりそうですね。
カンパーニュをくり抜いて作るサンドイッチは子供も大人も喜びますよ!
きっと美味しいサンドイッチが出来るんだろうなぁ。
by お散歩パンダ (2009-08-08 12:38)
乳清を使うんですか!!
確かに、天然酵母に近い味がでそうな雰囲気ですね。
今度、やってみまーす♪
by ろこ (2009-08-08 16:51)
♬お散歩パンダさん
不器用なもので…
底を切り取ってしまわないように、
気をつけて作りますね。
♬ろこさん
お水に混ぜるだけの、
とっても簡単な裏ワザです。
試してみてください
by スパロウ (2009-08-09 00:03)
ほのかな酸味がでるんですね!ナイスです!!
参考になりました♪
大きなサンドイッチ、いいですね。みんなで
わいわいしながら食べるのも楽しそうなサンドイッチですよね!
by pan-nohi (2009-08-09 08:45)
♬pan-nohiさん
ええと…うまく表現できていませんでした。
酸味はね、無いです。
酸味の天然酵母の風味ではなくて、
何と言えばいいか…
イーストだけでは出ない、ちょっと複雑な風味です。
スミマセヌ。
by スパロウ (2009-08-09 18:18)
なるほど、味わいがUpするのですね。
私も水切りヨーグルトを作ったら利用してみます♪
by mei (2009-08-11 16:49)
meiさん
こねる時、少しネバーっと
引きのある生地になります。
ちょっとこねにくいけれど、
美味しいので是非tryしてみてくださいね。
by スパロウ (2009-08-11 17:45)