イチジクパン [パン]
イチジクパン焼きました。プレゼントに山盛り。
今回はいちじくを生地に練り込んでみました。
7ミリくらいに小さめにカットしたイチジクを、5割くらいこね上げたところで加えます。
その後もグルテンがでるまで、ひたすらこねとたたきを繰り返します。
こうすると、生地全体にイチジクのプチプチ感と香りと色がつきます。
こね上げ直前に加える方法よりも、イチジク!という感じがします。
手にのっかるくらい、小さめに作りました。
コロコロころころ、喜んでもらえるとウレシイです。
今回の酵母はレーズンを全粒粉で培養したもの。
イチジクはトルコ産の白っぽい大きなもの。やわらかくてなじみやすいです。
タグ:いちじく、イチジク
はじめまして~♪
すごく美味しそうなイチジクパンですねっ。食べたいです。(^▽^)
by ともたん (2009-07-11 08:30)
おいしそうですね♪
こんなの作れちゃうなんてスゴイですね(*^▽^*)
by ぶー (2009-07-11 13:16)
ともたんさん、ぷーさん、ありがとうございます。
そ、そんなにスゴくありませんよ…でもウレシイです。
by スパロウ (2009-07-11 23:19)
いちじくのぱん、おいしいですよね~♪
by mei (2009-07-13 16:34)