あんずジャム作りました [ジャム]
プラム、ソルダム、アンズなど、いろいろなモモ系の果物が近所の八百屋さんにならんでいました。
生食でもOKという長野のアンズを買い込み、今年お初のアンズジャムを作りました。
いがらしろみさんの受け売りですが、強火で短時間でつくる方法がお気に入りです。
これだとフルーツの風味が生きていて、何と言っても短時間(10分位)でできるので、
気合いを入れなくても、作りたい時にササッとできてしまいます。
この方法を知ってから、ジャムは買わなくなりました。
その時々のフルーツで、ゆるーく作ったジャムであふれています。
今回はアンズ+バニラビーンズとアンズ+オレンジmixにしました。
うーん、自家製ジャムはおいしいですよ。
八百屋のおじさんがアンズのおいしい食べ方を教えてくれました。
「姿煮」ですって!「コンポート」と言わないところがステキです。
試作できたらアップしますね。
コメント 0