たい焼き [食いしんぼう]
近所に「白い」たい焼き屋さんができました。
「冷やしてもおいしい」とあります。
たい焼き好きとしては、さっそく買ってみました。
カワの部分が普通のとはぜんぜん違います。上新粉か白玉粉で作っているのでは?という食感で、おだんごのようでした。めずらしいし、冷めてもおいしいので、お土産にはいいかなと思います。
でも、やっぱりキツネ色したアツアツもおいしいですね。
下高井戸のお店(店名は分かりませんが、行列ができています)、世田谷の「ちよだ」、目黒通りの「あやめだんご」など、適度にカワを味わえる感じが好きです。
写真のお店は残念ながらベスト3には入りませんでしたが、豪快な店主のおじさんが面白くて、以前よく買っていました。ビミョウな焼き加減の時があり、練乳かな?と思ったら生焼けだったことも。でも、これはこれで、おいしかったですよ。
そう言えば、ラジオにNYで「今川焼き」屋さんをしている人が出ていました。
チョコバナナ味の「原宿モンキー」や、ストロベリーチーズケーキ味の「○○キティー」とか、ならではのフレーバーで、外国人の知っている日本語を組み合わせてネーミングしているそうです。
セレブに人気で、パーティー会場で焼くケータリングをオーダーする有名人もいるとか。
「粉もの」の魅力は、世界共通なのでしょうね。
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