大山でストリングチーズ作り [チーズ]
鳥取旅行へ行きました。
大山のふもとにある牧場でストリングチーズ作り教室に参加しました。
大山乳業の経営する「大山まきば みるくの里」が、米子から車で30分程の所にあります。
バラのマークの「白バラ牛乳」シリーズで有名なメーカーです。
都内では比較的高級なスーパーに行かないと置いていませんが、
おととし頃からここの牛乳が好きになり、飲んでいました。
鳥取旅行が決まった時から、立ち寄ってみたいな、と思っていました。
HP検索すると、観光牧場も経営されている事を知り、チーズ作りを予約しました。
初心者でも失敗なくできるように加工されたカード(チーズの元)を
お湯の中で練るところからスタートです。
カードがひとまとまりになった所で、いよいよ伸ばす作業。
ビヨーンと伸ばしては半分に折り、伸ばしては折り、を10回程繰り返して
棒状になったら、水で冷やして出来上がりです。
カードの状態が良いので簡単にできました。
できたてをそのまま。塩をつけていただきました。
縦にきれいにさけます。
ほんのりミルクの香りがして、みずみずしいです。
作った人にしか味わえないおいしさ、モリモリ食べてしまいました。
ピザソースを塗ったパンにのせて焼いたものも試食しました。
加熱するとトローンと伸びて香ばしいです。
若い男性スタッフの方が、一生懸命教えてくださいました。
チーズの製造を始めてまだ浅いそうですが、分かりやすく丁寧に説明くださいました。
鳥取育ちの方で、地元のことなどもお話くださり、
この地を愛している様子が伝わってきました。
「いい所ですよ」と笑顔で自信を持っておっしゃったのが印象的でした。
口蹄疫の関係で規制が厳しいらしく、残念ながら実際の牛を触る事はできませんでしたが、
工場でのチーズ製造の過程を教えていただけて良い勉強になりました。
倉吉近くの本社工場では、牛乳製造の見学ができます。
今回は時間がなく、残念ながら行けませんでしたが、次回はぜひ見学してみたいです。
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