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2年越しの豆パン [パン]

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三軒茶屋の人気パン屋さんに「豆パン」というのがあります。
丸くて白い生地に甘く煮た豆が混ざっていて、まるで豆大福のようです。
やわらかくて、ほんのり甘くて、いくら食べても飽きません。
人気商品で、夕方に行くと売り切れている事がしばしば。
ならば自分で作ってみよう。と思い立ちました。

聞くと、豆は赤えんどう豆ということでした。
この豆がなかなか手強くて。
乾燥した豆から煮てみたのですが、柔らかく煮えず、
いくらお砂糖を入れても甘みがつかず、ギブアップしてしまいました。
これが一昨年のこと。

先日、赤えんどう豆を柔らかく戻したのが真空パックになっているのをスーパーで見かけ、
再挑戦してみよう、と買ってみました。
甘みはついていないので、お砂糖を加えて煮直しました。
元々やわらかくなっているので、今回はうまくいきました。

肝心のパンですが、水分が多かったのか、丸めるとダラーッとダレてしまいます。
ならば応急処置、。マフィン型に入れてみました。
本当はコロンと丸いのですが…

2年越しの待望の豆パンです。
さて、理想のお味になったでしょうか。
酵母と粉が違うのかな。
お店のはしっとり柔らかく歯切れが良いのですが、
私のはモチモチ弾力があり。ヒキが強いです。

別モノだと思えばまずまずでしょうか。
マフィンのように半分にカット、トーストして、バターとあんこをトッピング。
なんて食べ方も良さそうです。
でも、まあ、豆パンはお店で買った方がよいかしら。
豆パン野望にふんぎりがつきました。
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