よもぎもち [お菓子]
☝ちょっとピンボケ
年に1度のよもぎもち。
今年もようやく作りました。
子どもの頃は毎春、父とドライブがてら畑の脇に生えているのを穫りに行っては
母に作ってもらいました。
手作りあんことよもぎの香り。
子どもの頃のお楽しみでした。
よもぎもちは、春に1度は作らないと何だか落ち着かなくて。
今年は忙しく、ぐずぐずしていたのですが、ようやく作りました。
近所の公園の一角によもぎが生えているのです。
おととし発見してから、ここで穫っています。
他に穫っている人は見かけません。
みなさん、よもぎなど興味ないのかしら?おいしいのに…
重曹で茹でで灰汁抜きして、バーミックスでペースト状にして。
白玉粉と上新粉を合わせた生地を蒸してから混ぜます。
みるみるきれいな緑色になります。
よもぎの良い香り。
前日煮たあんこをたっぷり入れて、まあるく包みます。
できたできた。たくさん。
ちょっと遅くなったけれど、春がおなかに入りました。
Facebook コメント