初めてのチョコ細工 [お菓子]
初めてのチョコレート細工です。
お菓子技術ゼミを受け始めたのですが、いきなりチョコレート。
期待と不安の受講でした。
チョコレートの性質、テンパリングの意味、扱い方、など
改めてじっくりと教わりました。
なーんだ、そうだったのか。
ブルームを起こしてしまう原因が分かりましたよ。
講義の後は楽しい実習。
フィルムシートに広げたり、絞り袋に入れて好きなデザインに絞ったり、
真ちゅうの型で花や葉っぱを作ったり。
楽しい楽しい。
上質のチョコ。
たくさん失敗したおかげで、作りながらたくさん食べられました。
チョコビスキュイに飾りましょう。
あれもこれも欲張って乗っけてしまいました。
うーん。デザインセンスはイマイチです…
せっかく分かったコツ。
忘れない内に復習しようと思います。
バレンタインのリクエストケーキに向けて。
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