パエリヤ コロッケ [料理]
古い古いイタリア料理の本に書いてありました。
イタリアのママンは残ったパエリアも無駄にはしません。
翌日コロッケにしてお昼にいただきます。
なるほど。
どこの国でもお母さんはアイデア料理の達人です。
こういうお料理こそ美味しいのでしょうね。
残りモノ利用というよりは、パエリアコロッケが気になり、
コロッケの為にパエリアを作りました。
ちょっとムジュンしているな〜 と思いつつ。
コロッケにしやすいように、
アサリのむき身と小さく切ったエビとイカをお米に混ぜました。
ギュッと固めに丸めて、衣をつけて揚げます。
自家製デタラメトマトソースを添えていただきました。
揚げると更にサフランの香りが立って、おいしいです。
いくつでも食べられます。
トマト味のライスコロッケは、家の者が好きでたまに作りますが、
私はこちらの方が好きになりました。
イタリアのママン、偉大です。
コロッケ大好きなので、とっても気になります。
食べてみたいです。
でもパエリア作ることなんてないからなぁ~(^^;
by YOU (2009-11-21 22:49)
サフランライスって香りもいいし
バターを入れただけでもおいしいですよね。
パエリアも大好きです~コロッケにしたら
パン粉のさっくり感がとってもおいしそうです!
by ぱんの日 (2009-11-22 19:32)
♪YOUさん
私もコロッケ大好きです。
やはり牛ミンチ入りのポテトコロッケが1番ですね。
わざわざパエリアでなくても、
チャーハンの残りなんかでも美味しいと思いますよ。
♪ぱんの日さん
サフランはケチらず思い切って入れるのが
おいしく出来るコツだな、と思いました。
それにしてもサフランって、高価ですね。
もう少しお手軽ならいいのにな、と思います。
by スパロウ (2009-11-24 12:38)
ライスコロッケ、おかずなの?主食なの?
と思いながら前菜に頂きます。
美味しいですよね~。
パエリアで作ると美味しいのですね。
自分では面倒で出来ないので、どこかのスペイン料理屋さんで頂きたいです(^^)。
by mei (2009-11-24 16:05)
♪meiさん
おかずでもなく主食でもなく、前菜なんですよね。
イタリア人の食べっぷりって、すごいです。
我が家で作る時は、主食代わりにしていますよ。
コレとサラダとスープくらい。
by スパロウ (2009-11-24 22:21)
コロッケ大好きですー♪
ライスコロッケもおいしいんですよねぇーmeiさんと同じくおかずなの?主食なの?と思いながらも、主食は別ライスを用意しておかずに頂きます(笑)
by izu3 (2009-12-01 09:10)