スコーン しっとり目 [お菓子]
近所のパン屋さん「ラ・テール」
ここのスコーンが好きなのです。
ポロポロッとしていた、ちょっとクッキーみたいです。
プレーン、いよかん、チョコナッツの3種あります。
エレガントな英国風カフェにありそうな正当派スコーンとは違いますが、
ほんのり甘くて、全粒粉を使っている訳ではないのですがザックリしていて、
お店へ行くと必ず買ってしまいます。
どうやって作っているのかな?
パン屋さんだからやっぱり発酵させているのかな?
何度厨房を覗いた事か。
パン本に載っているレシピでいくつか作ってみたのですが、思うようにいきません。
前置きが長くなりましたが…
今回のはコレとは全然違います。
正反対のしっとりスコーンです。
国産小麦で生クリーム入りの生地。
外はカリッと、中はふんわり、優しい甘みです。
プレーンと全粒粉入りを作りました。
家の者が好物なもので…
無発酵なので思いついたらすぐにできて、生地は冷凍保存できるので定番です。
いろいろトッピングしていただきま〜す。
ここのスコーンが好きなのです。
ポロポロッとしていた、ちょっとクッキーみたいです。
プレーン、いよかん、チョコナッツの3種あります。
エレガントな英国風カフェにありそうな正当派スコーンとは違いますが、
ほんのり甘くて、全粒粉を使っている訳ではないのですがザックリしていて、
お店へ行くと必ず買ってしまいます。
どうやって作っているのかな?
パン屋さんだからやっぱり発酵させているのかな?
何度厨房を覗いた事か。
パン本に載っているレシピでいくつか作ってみたのですが、思うようにいきません。
前置きが長くなりましたが…
今回のはコレとは全然違います。
正反対のしっとりスコーンです。
国産小麦で生クリーム入りの生地。
外はカリッと、中はふんわり、優しい甘みです。
プレーンと全粒粉入りを作りました。
家の者が好物なもので…
無発酵なので思いついたらすぐにできて、生地は冷凍保存できるので定番です。
いろいろトッピングしていただきま〜す。
パンが大好きなんですねー
私は食パンを買ってくるとパンの耳をスライスしたのが一枚だけ
入ってるのを最初に食べるのが好きです。
カリカリに焼いてバターをつけて(たまにハチミツ)が美味しい。
by hiro (2009-11-18 22:37)
生地が冷凍保存できるって、便利ですね。
週末に作りだめして、平日に焼きたてが食べられる♪
うーん、いいなぁ(^-^)
by YOU (2009-11-19 08:40)
♪hiroさん
はい。パンは大好きです。
3食パンでも平気で、独身の頃は炊飯器を持っていませんでした。
パンのミミ。私も好きですよ。
♪YOUさん
生地さえ作っておけば、そのまま冷凍できます。
自然解凍して焼くだけなので、便利ですよ。
発酵生地でなく、ベーキングパウダーでふくらませる
お菓子タイプのレシピなら、だいたいできると思います。
by スパロウ (2009-11-19 14:11)
スコーンて本当にいろいろなレシピがありますよね!
スパロウさんが大好きなスコーン。再現できるとよいですね(^^)。
by mei (2009-11-19 14:33)
はじめまして。
スコーンにひかれてやってきました。
スコーンって、なかなか自分が好きな味って出てこないですよね。意外と素朴って難しいんだなぁ~って思います。
主人がアフタヌーンティを考案中で、来年、頭くらいからお店で出す予定なんです。だから、いろいろ食べてますが~、なかなか。
美味しいスコーンのレシピやおいしいところがあったら教えてくださいませ。
これからもちょこちょこ来させてください。
by しょうこ (2009-11-21 07:04)
さっくり感もあり、でもしっとりで・・・
綺麗なスコーンですね♪
紅茶でティータイムもいいかも~♪
by ぱんの日 (2009-11-22 19:30)
♪meiさん
ほんとうに。たくさんレシピがあります。
本をいくつも見ていると分からなくなります。
やりますヨ。ザックリ試作。
♪しょうこさん
ご訪問ありがとうございます。
私のブログなぞ、お役にたてそうにありません。
お店を出されるとの事、羨ましい限りです。
スコーンは発酵生地で作る方法とベーキングパウダーを
使う無発酵の方法とがあると思います。
どちらも好みによって好き嫌いがあると思います。
お店で出される事を考えると、生地状態で冷凍ができる無発酵タイプの方が便利かな、とは思いますが、発酵生地でも良いレシピがあるかも知れませんので、色々と研究なさってくださいね。
開店お折りには教えてください。伺える範囲の場所ならば、ぜひ伺いたいです。
♪ぱんの日さん
違うんです。本当に食べたいのは。
こちらは家の者が喜んで食べていますよ〜。
ちょっとフンワリ、ミルキーです。
by スパロウ (2009-11-24 12:47)