南極料理人みました
昨日「南極料理人」をみに行きました。
越冬南極観測隊のごはんを中心にしたコメディーです。
フードコーディネートを「かもめ食堂」や「めがね」の飯島奈美さんがされているので、
今回はどんなごはんかな?と、興味津々で行きました。
出てきたお料理はホントいろいろ。
おにぎり、ラーメン、伊勢エビフライ、エビチリ、唐揚げ、フォワグラ、ステーキ、フレンチフルコース etc
観測隊の方って、こんなに豪勢な食事をされているのかしら??
今回は中年男8人衆の食卓だったので、「かもめ」や「めがね」のような
ふんわりした雰囲気ではなかったかな。
食べる食べる。ガツガツかき込んで。
これだけ夢中で食べてもらえたら、料理した人は嬉しいだろうな。
中でも伊勢エビのフライが印象的でした。
頭をとった伊勢エビが、丸ごと大きなまま、フライになっているのです。
頭からとったミソはソースに生かしています。
フォークナイフでカットしながら食べないと、かぶりつけないくらい。
どんなお味なんでしょうね。気になる気になる。
でもコレは自宅で試作できませんね。
そういえば、三重県の志摩観光ホテルでは「伊勢エビカレー」が名物みたいです。
「メニューにはない、いわば裏メニュー。伊勢海老1尾を丸ごと使ったこだわりのカレーです。
伊勢海老の旨味とアメリカンソースを加えたカレーソースは、格別のおいしさです。」とあります。
これまたおいしそうです~
越冬南極観測隊のごはんを中心にしたコメディーです。
フードコーディネートを「かもめ食堂」や「めがね」の飯島奈美さんがされているので、
今回はどんなごはんかな?と、興味津々で行きました。
出てきたお料理はホントいろいろ。
おにぎり、ラーメン、伊勢エビフライ、エビチリ、唐揚げ、フォワグラ、ステーキ、フレンチフルコース etc
観測隊の方って、こんなに豪勢な食事をされているのかしら??
今回は中年男8人衆の食卓だったので、「かもめ」や「めがね」のような
ふんわりした雰囲気ではなかったかな。
食べる食べる。ガツガツかき込んで。
これだけ夢中で食べてもらえたら、料理した人は嬉しいだろうな。
中でも伊勢エビのフライが印象的でした。
頭をとった伊勢エビが、丸ごと大きなまま、フライになっているのです。
頭からとったミソはソースに生かしています。
フォークナイフでカットしながら食べないと、かぶりつけないくらい。
どんなお味なんでしょうね。気になる気になる。
でもコレは自宅で試作できませんね。
そういえば、三重県の志摩観光ホテルでは「伊勢エビカレー」が名物みたいです。
「メニューにはない、いわば裏メニュー。伊勢海老1尾を丸ごと使ったこだわりのカレーです。
伊勢海老の旨味とアメリカンソースを加えたカレーソースは、格別のおいしさです。」とあります。
これまたおいしそうです~
私もこの映画見て見たいと思っていたんです。
伊勢海老フライすごくあこがれちゃいますよね。
映画見たら無性に食べたくなりそう!!
by Samansaちゃんの日々 (2009-08-20 16:26)
伊勢海老フライですか?
ひゃー。すごーい。
どうせなら手づかみでパクッといきたいですね。
でも、同じ立場だったらもったいなくて作れない・・・。
by お散歩パンダ (2009-08-20 21:00)
はじめまして。
ふんわりした雰囲気を 楽しませていただいています。
私もこの映画近々観る予定にしていたので
あらっと思って初めてコメントしてしまいました。
「めがね」の時は おなか空いて おまけにレイトショーだったので
私を含め周りからぐーぐーお腹の鳴る音が。
今回はちゃんとご飯食べてから行こうかしら。
by pot@mom (2009-08-20 22:26)
♪samansaさん
何ともゆるい感じが面白いので、
ぜひ見てみてください。
昨日からずっと海老フライモードです。
伊勢エビはムリだから、ふつうのエビで作ろうと思ってます。
♪お散歩パンダさん
うん、フライにしたら、ちょっともったいないかも知れませんね。
誰か作ってくれるなら、1度食べてみたいです。
♪pot@momさん
コメントありがとうございます。
ちょっと違うんですよ、空気感が。
お料理に関しては、「めがね」「かもめ」を期待すると
少しだけ物足りないかも。
でもね、今回もおにぎりが出てきました。
美味しそうなんですよね、いつも、おにぎりが。
主役の堺雅人さんが特訓して実際に作ったそうですよ。
by スパロウ (2009-08-21 00:08)