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ホームページが新しくなります [お知らせ]

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東京・中野「食のアトリエ・スパロウ」の新スペースが完成間近となりました。
パンとお菓子の教室を10月からスタートします。
それに伴い、ホームページも新しく作りました。

このブログは休止し、新ホームページで更新していきます。
今まで私のささやかなブログをご覧いただき、ありがとうございました。
今後は以下ホームページをご覧くださいますようお願いします。
食のアトリエ・スパロウ
http://atelier-sparrow.com/

アトリエでの活動は、まずは天然酵母のパン教室からスタートします。
ビシバシきれいなパンを作るというよりは、楽しく作って楽しく食べることを大切にしたいと思います。
実習の後は、私が趣味で集めた民芸の器で、ランチをゆっくり召し上がっていただきたいと思います。
皆さまとなごやかな時間を過ごせたら幸せだな、と願っています。

冬からは月に1度のイベントを開催し、パンやお菓子の販売も行っていきたいと計画しています。
最新情報はHPのお知らせに掲載していますのでチェックしていただけると嬉しいです。

これからもどうぞよろしくお願いします。




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食のアトリエ・スパロウ パン教室準備中! [お知らせ]

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食のアトリエ・スパロウは、10月からのスタートに向けて準備中です。

天然酵母のパン教室を主体に、お菓子教室、ジャムや焼き菓子の販売などを行っていきます。
ただ今、新しいホームページを作成中です。
今日は、その中の画像用に撮影会をしました。

たくさんの器を前にファインダーを覗くのは、夫で切り絵作家のYUYA
脚立に登って大奮闘でした。

パン・お菓子教室では、実習の後に、趣味で集めた日本各地の器で、ゆっくりランチを召し上がっていただこうと思っています。
そんな雰囲気をお伝えできればとの撮影でした。

ホームページ公開&レッスン募集開始は9月中~下旬の予定です。
もうしばらくお待ちください~!
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パンセミナー開催のお知らせ 追加情報! [お知らせ]

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9月17日(土)立川のチーズ王国本店で、マダム久田早苗と一緒に作るプレッツェル&ドイツチーズセミナーを開催します。
チーズの部は日本人熟成士の第一人者、久田早苗さんがドイツお土産チーズを中心にお話しくださいます。

今回、パンの部で講師を担当させていただくことになりました。
ドイツと言えばプレッツェル、ソフトタイプのプレッツェルをご紹介します。
パン作り初心者の方でも簡単にお作りいただけるレシピをご用意しました。
捏ねから焼き上げまで体験いただきます。
グループ形式での作業となりますので、初めての方でもワイワイ楽しくお作りいただけます。

プレッツェルは焼きたてが一番!
モッチモチのおいしさをぜひ味わっていただきたいです。
プレッツェルをアレンジしたお楽しみメニューもご用意しました~!!


***
9月17日(土)
第一部(手作りプレッツェル実習)15:00~/講師:スパロウ圭子/定員:12名
第二部(チーズセミナー)18:00~/講師:久田早苗さん/定員:18名
会場:チーズ王国本店(立川市栄町4-16-1 電話042-513-4101)
参加費:第一部、第二部通し参加8000円/第二部チーズセミナーのみ参加5000円(第一部パンセミナーのみのご参加は不可)
***

応募方法等詳細はチーズ王国FBをご覧ください。

この夏ドイツを訪れたマダム久田より、希少なお土産ワイン(シュペートブルグンダーのロゼアイスワインも!)が届いているようです♪
また、お出しするマダム久田セレクションドイツチーズ、フランスの少量生産チーズも届き始めたそうです。

またとない機会のセミナーとなります。皆様のご応募をお待ちしていま~す!

↓マダム久田 ドイツでパチリッ
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第2回パン販売終了のお礼 [お知らせ]

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本日開催の、食のアトリエ・スパロウ準備室 第2回パン販売が終了しました。
8月最後の日曜日の中、お越しいただきありがとうございました。
遠方からわざわざお越しくださる方などもおられ、ありがたいやら申し訳ないやら……感謝感謝!です。

狭いスペースですが、パンや切り絵作品や民芸品やを囲んで直接お話しすることができ、とても楽しく良い経験となりました。
選んでいただいたパンや切り絵グッズが、日々の暮らしのニッコリにお役に立てれば何よりも嬉しいです。

準備室パン販売会は一旦お休みし、秋のアトリエオープンに向けて準備を進めていきます。
オープン後にYUYA作品・グッズと私のパンやお菓子を販売するオープンアトリエを月に1回程度開催したいと計画しています。
また、天然酵母のパン教室を秋から開始したいと計画しています。

9月下旬頃より新しいホームページ(ただ今作成中)やSNSなどでお知らせしますので、ご覧ただけると嬉しいです。

・・・・・・・・・・

切り絵作家YUYAとスパロウ圭子のアトリエ、Atelier FOLK(アトリエ・フォーク)は秋に向けてオープン準備中です。

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パン販売のお礼とお知らせ [お知らせ]

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本日開催の、食のアトリエ・スパロウ準備室のパン販売が終了しました。
あいにくのお天気の中、お越しいただきありがとうございました。
おかげさまで完売となりました。
パンや趣味で集めた器を囲んで皆さまとお話しすることができ、とても楽しく、また励みになりました。
選んでいただいたパンで楽しい週末となれば何よりも嬉しいです。
おかげさまで2回目覗いて販売をできることとなりました。
温かい応援に心から感謝いたします。


◉次回の販売のお知らせです。
次回は8月28日(日)10:00~16:00(売り切れ次第終了)
本日ご好評いただいた天然酵母のマフィンをはじめ、国産みかんピールのカンパーニュや季節のフルーツジャムを販売予定です。
パンやジャムの内容は変更になる可能性は大有りですが、お許しください・・・
小さな小さなスペースでの販売で、数も少ししかご用意できないと思いますが、お散歩がてらお越しいただけると嬉しいです。

・・・・・・・・・・

Atelier FOLK 内、食のアトリエ・スパロウ
◎住所 〒164-0001 東京都中野区中野1-41-4
JR中央線・総武線 中野駅/東中野駅より徒歩12分
※駐車スペースはありませんのでご了承ください
◎メール atelier.sparrow7@gmail.com
お問合せはSNSメッセージでも結構です。
◎TEL 03-6873-8566
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*地図はクリックで大きくなります

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切り絵作家YUYAとスパロウ圭子のアトリエ、Atelier FOLK(アトリエ・フォーク)は秋に向けてオープン準備中です。
それに先立ち、食部門「食のアトリエ・スパロウ」では、準備室という感じでパンの販売を開始しています。





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パン販売のお知らせ [お知らせ]

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切り絵作家YUYAとスパロウ圭子のアトリエ、Atelier FOLK(アトリエ・フォーク)は秋に向けてオープン準備中です。
それに先立ち、食部門「食のアトリエ・スパロウ」では、準備室という感じでパンの販売を開始したいと思います。

初回は8月20日(土)11:00~16:00(売り切れ次第終了)。
天然酵母のマフィンやレモンピールを使ったパン、季節のフルーツジャムを販売予定です。
パンやジャムの内容は変更になる場合も大有りですが、お許しください・・・
小さな小さなスペースでの販売で、数も少ししかご用意できないと思いますが、お散歩がてらお越しいただけると嬉しいです。

・・・・・・・・・・
Atelier FOLK 内、食のアトリエ・スパロウ
◎住所 〒164-0001 東京都中野区中野1-41-4
JR中央線・総武線 中野駅/東中野駅より徒歩12分
◎メール atelier.sparrow7@gmail.com
お問合せはSNSメッセージでも結構です。
◎TEL 03-6873-8566
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*地図はクリックで大きくなります

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パンセミナー開催のお知らせ [お知らせ]

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9月17日(土)立川のチーズ王国本店でパンとチーズのセミナーを開催します。
チーズの部は日本人熟成士の第一人者、久田早苗さんがドイツお土産チーズを中心にお話しくださいます。

今回、パンの部で講師を担当させていただくことになりました。
ドイツと言えばプレッツェル、ソフトタイプのプレッツェルをご紹介します。
パン作り初心者の方でも簡単にお作りいただけるレシピをご用意しました。
捏ねから焼き上げまで体験いただきます。
グループ形式での作業となりますので、初めての方でもワイワイ楽しくお作りいただけます。

プレッツェルは焼きたてが一番!
モッチモチのおいしさをぜひ味わっていただきたいです。

***
9月17日(土)
第一部(手作りプレッツェル実習)15:00~/講師:スパロウ圭子/定員:12名
第二部(チーズセミナー)18:00~/講師:久田早苗さん/定員:18名
会場:チーズ王国本店(立川市栄町4-16-1 電話042-513-4101)
参加費:第一部、第二部通し参加8000円/第二部チーズセミナーのみ参加5000円(第一部パンセミナーのみのご参加は不可)
***

応募方法等詳細はチーズ王国FBをご覧ください。
この夏ドイツを訪れたマダム久田こと久田早苗さんが、ドイツワインなどもご用意され、希少な甘口ワインをご試飲頂けるそうですよ。
皆様のご応募をお待ちしていま~す!
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雑誌nid(ニド)に掲載いただきました [お知らせ]

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5/20発売のnid(ニド)Vol.45に我が家を掲載いただきました。
創刊10年の特集となる「10年間で出会ったみんなが支持するニッポンのイイトコどりライフ」その中の「これからの10年の暮らし方ともの選び」に加えていただきました。
切り絵作家の夫YUYAと共に愛用品やお料理、これからのアトリエ計画などもご紹介しています。
アンティークの型で作った大きなサブレやレーズン酵母のパンなども載っていますので、ぜひご覧ください!
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2016年のお知らせ [お知らせ]

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あけましておめでとうございます。
昨年は、いろいろとイベントにチャレンジさせていただきました。
神楽坂プリュスでの一日カフェチーズ講座、klalaでのサンデーマーケット
このような場を与えてくださった方々と、ご参加くださったお客様には感謝の気持ちでいっぱいです。
「おいしかった」とダイレクトに感想をお聞きすることができ、とても励みになりました。

パン作りと食の勉強に目覚めた13年前から今まで、知り合いのケータリングや仲間内のフードイベントでの活動でしたが、今年は一歩踏み出してみたいと思います。
料理を囲んで仲間が集い、過ごす時間は何事にも代えられません。
食は人と人を繋ぐ力があるな、と感じます。
このような幸せを多くの方に感じていただければな、と思います。
少しずつ準備を進めており、追々お知らせさせていただきます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
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サンデーマーケット終了しました。 ありがとうございました [お知らせ]

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12月6日のサンデーマーケットが終了しました。
今回は切り絵作家の夫YUYAとのコラボ出店でした。
初出店で初コラボということで、どうなることやら… と見当もつきませんでしたが、
楽しく参加させていただきました。

人気菓子店が多数出られる中、米粉のベーグルをマイペースで販売させていただきました。
ベーグル生地やサンド具材の説明など、対面してお話できた事が楽しかったです。
何度も試作を重ねて出来上がったものばかり、ついつい一生懸命語ってしまいました。
「美味しかったからまた来ました」と戻ってきてくださった方が数名おられ、とても嬉しかったです。
ボチボチ順調にお買い上げいただき、3時間ほどで完売となりました。

温かいお客さまと出店関係者の方、それとお天気に恵まれたこと、感謝の気持ちでいっぱいです。
冬の日曜昼下がり、屋外でパクッと召し上がっていただけるようにと、今回はベーグルをご用意しましたが、パンやお菓子で温めていることがたくさんあります。
今回の事はとても良い経験となりました。
実現に向けて走り始めます!
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サンデーマーケット ベーグル情報その4 [お知らせ]

12/6(日)サンデーマーケットに出品するベーグル最後のお知らせです。

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かぼちゃ&シナモンレーズン
生地に蒸したかぼちゃを練り込み、シナモンレーズンをMIXしました。
大のかぼちゃ好き。どうしてもかぼちゃ入りのベーグルを出したくて随分試作をしました。
水分調整や発酵時間が他のベークルとは違って調整に苦労しました。
ようやくできました!モッチリしっとりです。
軽くトーストするとモッチリ感とシナモンの香りがアップします。

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サンドは安納芋のスイートポテトにキャラメリゼしたクルミをたっぷり挟みました。
最後にプラムジャムを少しトッピング。プラムの酸味が全体を引き締めてくれます。
スイートポテトはマスカルポーネチーズ入り、ミルキーでコクがあります。
パンと同じぐらい、ドーン!と挟みました。
さつま芋好きにはたまらないサンドで〜す。
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サンデーマーケット ベーグル情報その3 [お知らせ]

12/6(日)サンデーマーケットに出品するベーグルを引き続きお知らせします。

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白ごま&クルミ ベーグル
自家製の白ごまペーストを生地に練り込み、砕いたクルミをMIXしました。
大のごま好き。ペーストは粒のごまをすりつぶして太白ごま油と合わせました。
香りがダンゼン豊かです。
ごま入りの生地は冷めてもしっとりフワフワ。
軽くトーストすると、ふわっとナッツの香りがたちます。

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サンドはマッシュポテト&チェダーチーズ。
黒コショウの効いたポテトにイギリス産のレッドチェダーチーズをタップリ挟みました。
チェダーは本家本元のイギリス産、風味豊かです。
クルミ入りの生地との相性はバッチリ。
ランチにガブリッと召し上がってください。
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サンデーマーケット ベーグル情報その2 [お知らせ]

12/6(日)サンデーマーケットに出品するベーグルを引き続きお知らせします。

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黒ごま ベーグル。
自家製の黒ごまペーストを生地に練り込み、白ごまをたっぷりトッピングしました。
大のごま好き。ペーストは粒のごまをすりつぶして太白ごま油と合わせました。
香りがダンゼン豊かです。
ごま入りの生地は冷めてもしっとりフワフワ。
軽くトーストすると、ふわっとごまの香りがたちます。

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サンドは、自家製粒あん+クリームチーズ あんずをチョコンと挟みました。
父が大のあんこ好き。子どもの頃から母があんこを気軽に自作していたお陰で、自然と作るようになりました。自己流ですが… 豆やお砂糖の種類を変えたり色々と楽しんでいます。
これは間違いナシの組み合わせですネ。
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サンデーマーケット ベーグル情報その1 [お知らせ]

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12/6(日)のサンデーマーケットに出品するベーグル情報をお知らせします。
4種の米粉を使ったベーグルを出品予定です。

ピーナッツバター&クルミ ベーグル
生地にピーナッツバターを練り込み、チョコチップをMIXしました。
甘味好きにはたまらないベーグルです。
軽くトーストすると、ナッツの香りがいっそう豊かになります。

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このベーグルを使ったサンドでは、自家製バナナ&チョコ ジャムを使いました。
クリームチーズ&バナナチョコジャム 最後にラズベリーを少し散らしました。
ベリーの酸味が全体を引きしめてくれます。

デザートサンドの自信作ですよ〜。
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サンデーマーケットに出店します。 [お知らせ]

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12月6日(日)開催のサンデーマーケットに出店することになりました!

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イラスト/デザインを手がける切り絵作家YUYAと、
食のアトリエを主宰するスパロウ圭子。
世界の民芸品に囲まれながら世田谷に暮らす二人が
デザイン雑貨とベーグルを販売します。

日時:12月6日(日)昼12時から
場所:三軒茶屋kalala周辺
klalaウェブサイト
http://www.klala.net/
サンデーマーケットfacebookページ
https://www.facebook.com/3tea.sundaymarket/?ref=hl
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3か月に1回開かれたくさんの人が訪れる人気マルシェです。主催者でもある人気雑貨店klalaさんから今回お誘いいただきました。今回は、私たち夫婦での出店で「切り絵作家YUYA&食のアトリエスパロウ」。YUYAは神戸でも販売した3色の手ぬぐい、クリスマスに向けたnewマッチ箱、一筆箋などの雑貨を販売します。

私、食のアトリエ スパロウは、ベーグルを販売します。
黒ごまなど和洋の食材を練り込んだ米粉のベーグル。
自家製ジャムをはじめオリジナルペーストサンドもご用意します。

米粉と小麦粉をミックスした生地はもっちり&ふっくら。
冷めてもおいしく召し上がっていただけるよう、配合を工夫しました。
以下4つのラインナップです。(予定)
1、黒ごまペースト
ごまから作った自家製黒ごまペースト入り。黒ごまの風味がふわっと香ります。
2、白ごまペースト&クルミ
ごまから作った自家製白ごまペースト入りの生地にクルミを入れました。木の実の香り豊かです。
3、ピーナッツクリーム&チョコチップ
ピーナッツクリーム入りの生地にチョコチップを入れました。バツグンの相性です。
4、カボチャ&シナモンレーズン
蒸したカボチャ入りの生地にシナモンレーズンを入れました。ふんわり優しい味です。

サンドイッチは、自家製ジャムやスプレットがたっぷり。
オヤッ!と美味しい発見のある素材を組み合わせてみました。
以下4つのラインナップです。(予定)
1、黒ごまベーグル×《あんこ&クリームチーズ&アンズ》
北海道大納言小豆の自家製あんこをタップリはさみました。
2、白ごま・クルミベーグル× 《チェダーチーズ&マッシュポテト》
イギリス産チェダーチーズと黒胡椒を効かせた自家製マッシュポテト。
3、ピーナッツクリーム・チョコベーグル× 《バナナチョコジャム&クリームチーズ》
自家製バナナチョコジャムが良い味しています。ラズベリーの酸味を少し足しました。
4、カボチャ・レーズンベーグル× 《メープルクルミ&スイートポテト》
マスカルポーネチーズ入りのスイートポテトにメープルでキャラメリゼしたクルミを混ぜました。

私たちの出店場所はklalaさんのまわりになりそうです。
日曜日のブランチに、おなかを空かせて遊びにきてください。
お会いできるのを楽しみにしています!
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スパロウさんの食の旅2015.Autumn ー コンテチーズ案内 開催します [お知らせ]

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◉コンテチーズの大きさは直径60〜70㎝、重さ約40㎏
(写真提供:コンテチーズ生産者協会)
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◉お料理例:グラタンやサラダに(ご試食メニューと異なります)

先日、一日カフェを開催させていただいた神楽坂プリュスで、チーズイベントを開催する事になりました。題して「スパロウさんの食の旅2015.Autumn ー コンテチーズ案内」。

チーズの本場フランスで人気No.1のコンテチーズ。
スイス国境沿いのアルプスに程近い山脈一帯で作られているハードタイプのチーズです。
機会に恵まれ、2013年5月にコンテチーズ生産者協会主催の旅行に参加し、現地のチーズ農家などを訪問しました。
その様子は、以前ブログに少しだけ紹介させていただきました。

今回、コンテチーズ生産者協会にご協力いただき、コンテについてちょっぴりお勉強する会を開催する事となりました。
チーズ製造の様子や現地の食事情など、旅の思い出を交え楽しくお話します。
そして、チーズの食べ比べや、コンテチーズを使った簡単料理をご紹介します。

なめらかで口どけが良く、良質のミルクのおいしさが感じられるコンテ。
比較的クセが無く、食べやすいのも人気の理由、毎日食べても飽きないチーズです。
熟成期間の違いによってナッツのような香ばしさやハチミツのような甘さなど、さまざまな風味が楽しめるのも魅力。そのままおつまみに、サラダのトッピングやグラタンなど、お料理にも幅広く活躍してくれます。
チーズ好きの方ならどなたでも!
お一人参加でも心配ご無用、初心者の方でも楽しんでいただける内容です。
お気軽にご参加ください。

「スパロウさんの食の旅2015.Autumn ー コンテチーズ案内」
■場所:神楽坂プリュス
■日にち:2015年10月25日(日)
■時間:12:00〜13:30
■定員:10名さま
■参加費:3,000円(当日いただきます)
■内容:
コンテチーズのお話(現地の風土、製造方法など)
コンテチーズの熟成違いによる食べ比べ
コンテチーズを使った簡単料理ご紹介
ご試食(天然酵母の自家製パンと一緒に召し上がっていただきます)
※季節の自家製ミニジャムのお土産つき
■お申し込み:(1)お名前(ふりがな)(2)携帯など連絡がつく電話番号 (3)メールアドレス  (1)〜(3)を明記の上、下記までお申し込みください。
atelier.sparrow7@gmail.com
スパロウ圭子
※定員になり次第受付終了いたします。
→満席となりました。
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関西旅行ー神戸六甲の器 [お知らせ]

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1週間の関西旅行へ行きました。
滋賀〜姫路〜京都〜神戸〜静岡と、行きたい所をくまなく回り、まさに目の回るような旅でした。
今回は神戸六甲の事を記したいと思います。

神戸六甲ではフクギドウへ伺いました。手仕事の暮らしの器や道具を集めた人気店です。
何年前になるでしょうか、同店の書籍「フクギドウ 暮らしの器とごはん -料理上手の台所から-」を読んで以来、いつか行ってみたいと思っていました。民芸の器と仲良く暮らしている方たちのお料理を見て、こういう楽しみ方があるんだな、と感じたのです。この本と出会う少し前から民芸の器に興味を持ち始め、鳥取へ民芸旅行へ出かけたりしていました。その後、各地民芸の器を知ると楽しくて楽しくて、あっという間に食器棚に入りきらない程の器に囲まれる生活になりました。
念願叶っての初訪問です。明るい店内には、お店の方が直接仕入れた器や道具で溢れていました。器のひとつひとつに、お店の方が出会いのエピソードを語ってくださり、器たちも活き活きして見えました。そのお話が楽しくて、あっという間に時間が過ぎました。中でも京都で作陶をされている前野さんの練り込み器に目がとまりました。昨年、京都の山間の工房に家族でお邪魔したことがあり、スリップウエアはじめ古民芸を感じる雰囲気の器などで大好きな作家さんです。
今回は珍しく練り込みの器がディスプレイされていました。お店の方に聞いたところ、仕入れに行った際、窯の横に積み上がっている器籠から発見し、その場で仕入れ品に加えたとの事、迷わず購入しました。ひと目見た時にカラフルな野菜なんかが合うんじゃないかな、と思いました。
自宅へ帰って、早速サラダを盛ってみました。思った通り、さつま芋のピンクやリンゴの赤が生えます。期待通りに器とお料理が活きると、とっても嬉しいです。

---最後に予告をお伝えします。
10/25(日)神楽坂プリュス でコンテチーズの会を開催することとなりました。
「スパロウさんの食の旅2015.Autumn/コンテチーズ案内」
コンテチーズにまつわるあれこれを少しお勉強し、手軽にできるお料理を紹介します。
今回掲載したサラダもご紹介する予定です。
お申し込み方法等詳細は追ってブログに掲載しますので、ご興味ある方はぜひご参加ください。
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スパロウさんの一日カフェ 終了しました [お知らせ]

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神楽坂プリュスで開催のスパロウさんの一日カフェが終了しました。
暑い中、たくさんのお客様にお越しいただきました。
慣れないカフェ営業、ワラワラあっという間の一日でした。
お待たせしたり行き渡らない所がたくさんでしたが、皆さま温かく見守ってくださいました。
まずはお客様と会場スタッフの皆さまにお礼を申し上げたいです。

今までパーティーのフィンガーフードケータリングが主でしたが、今回はお一人ずつの皿盛り。
オーダーいただいたお客様の事を考えながら、一皿一皿ご用意しました。
シロップの作り方や今回のクリームの配合など、あれこれと直接お話できるのも楽しかったです。
ママに連れられて来店された女の子がカフェを見つけ「ジュース飲みたい」「リンゴジューしゅ」とのリクエスト。リンゴは無いけれどプラムジュースならば、とソーダ割りから水割りに替えてお出ししました。ドキドキしながら様子をうかがうと「おいし〜い」とニュコリ飲み干していただけました。
こんな体験もでき、楽しませていただきました。

ややこしい事は抜きにして、食を通してシアワセが繋がると良いなぁと思います。
ふとした拍子に何だがココロが温かいな、と思えるような。
これから少しずつ広げて行きたいと思います。
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一日カフェのメニュー できました [お知らせ]

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神楽坂プリュスで開催の8/8(土)の一日カフェのメニューができました。

夏カフェのテーマ「柑橘」に合わせ、みかんイエロー仕様です。
スペースの都合上、少ないアイテムですが、その分ギュッと気合いを入れて作りました。
試作を繰り返した自信作ばかり、ぜひお味見していただきたいです。

当日はYUYAもお手伝いがてら在店予定です。
お菓子のこと、作品のこと、ワイワイお話できると嬉しいです。
絶好調で真夏日が続いていますが…
お散歩がてらお越しください。お待ちしていま〜す。

◉スパロウさんの一日カフェ
日程:2015年8月8日(土)
時間:11時から17時(売り切れ次第終了)
会場:
神楽坂+(カグラザカプリュス)
新宿区神楽坂6-58RITZ神楽坂2F
東京メトロ 神楽坂駅より徒歩3分
http://kagurazakaplus.ocnk.me/
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一日カフェのシフォンケーキお知らせ [お知らせ]

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8/8(土)の一日カフェでお出しするシフォンケーキのご紹介です。
夏バージョンということで柑橘フレーバーにしました。

普段は油分に太白胡麻油を使うのですが、今回はEXVベルガモットオイルをミックスしました。
以前ご紹介したイタリア産のオイル、良質のベルガモットと有機栽培のオリーブを一緒にしぼりボトリングしたフレーバーオイル、柑橘系の爽やかな香りです。このオイルに出会ってから、お菓子に使いたくてあれこれと試作をしてみました。軽さと香りの両方が活かせるケーキになったかな、と思います。
お味は、定番の紅茶シフォンに自家製いよかんピールを加えました。
ベルガモットといよかん、日伊合体の柑橘フレーバーをお楽しみいただきたいです。

自家製パイン&キウイジャムとヨーグルト風味のクリームを添えてお出しします。
夏真っ盛りですが、フワフワのシフォンで一休みいかがですか?
手づくりお菓子とジュースでお待ちしています。

◉スパロウさんの一日カフェ
日程:2015年8月8日(土)
時間:11時から17時(売り切れ次第終了)
会場:
神楽坂+(カグラザカプリュス)
新宿区神楽坂6-58RITZ神楽坂2F
東京メトロ 神楽坂駅より徒歩3分
http://kagurazakaplus.ocnk.me/
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「スパロウさんの一日カフェ」開催します  [お知らせ]

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神楽坂+(カグラザカプリュス)というお店が神楽坂駅から徒歩3分のところに6月にオープンしています。良いご縁があり、夫で切り絵作家のYUYAが8月15日(土)までポップアップストアの形で、「ちょっきんきりえの棚」と題し、オリジナルグッズ類を置せていただいています。

この会期に合わせ、私、スパロウ圭子も、8月8日(土)に一日カフェをオープンする事になりました。その名も「スパロウさんの一日カフェ」
手づくりジャムを添えたスコーンやシフォンケーキ、季節のフルーツで作ったシロップジュースなど、ふだん販売することのないフード類がリアルショップで召し上がっていただけます。
周りには話題のカフェやチーズショップなど美味しいお店がたくさんあります。
夏真っ盛りですが、お散歩がてらぜひお越しください。

◉スパロウさんの一日カフェ
日程:2015年8月8日(土)
時間:11時から17時(売り切れ次第終了)
会場:
神楽坂+(カグラザカプリュス)
新宿区神楽坂6-58RITZ神楽坂2F
東京メトロ 神楽坂駅より徒歩3分
http://kagurazakaplus.ocnk.me/
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