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スパロウさんの食の旅2015.Autumn ー コンテチーズ案内 開催します [お知らせ]

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◉コンテチーズの大きさは直径60〜70㎝、重さ約40㎏
(写真提供:コンテチーズ生産者協会)
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◉お料理例:グラタンやサラダに(ご試食メニューと異なります)

先日、一日カフェを開催させていただいた神楽坂プリュスで、チーズイベントを開催する事になりました。題して「スパロウさんの食の旅2015.Autumn ー コンテチーズ案内」。

チーズの本場フランスで人気No.1のコンテチーズ。
スイス国境沿いのアルプスに程近い山脈一帯で作られているハードタイプのチーズです。
機会に恵まれ、2013年5月にコンテチーズ生産者協会主催の旅行に参加し、現地のチーズ農家などを訪問しました。
その様子は、以前ブログに少しだけ紹介させていただきました。

今回、コンテチーズ生産者協会にご協力いただき、コンテについてちょっぴりお勉強する会を開催する事となりました。
チーズ製造の様子や現地の食事情など、旅の思い出を交え楽しくお話します。
そして、チーズの食べ比べや、コンテチーズを使った簡単料理をご紹介します。

なめらかで口どけが良く、良質のミルクのおいしさが感じられるコンテ。
比較的クセが無く、食べやすいのも人気の理由、毎日食べても飽きないチーズです。
熟成期間の違いによってナッツのような香ばしさやハチミツのような甘さなど、さまざまな風味が楽しめるのも魅力。そのままおつまみに、サラダのトッピングやグラタンなど、お料理にも幅広く活躍してくれます。
チーズ好きの方ならどなたでも!
お一人参加でも心配ご無用、初心者の方でも楽しんでいただける内容です。
お気軽にご参加ください。

「スパロウさんの食の旅2015.Autumn ー コンテチーズ案内」
■場所:神楽坂プリュス
■日にち:2015年10月25日(日)
■時間:12:00〜13:30
■定員:10名さま
■参加費:3,000円(当日いただきます)
■内容:
コンテチーズのお話(現地の風土、製造方法など)
コンテチーズの熟成違いによる食べ比べ
コンテチーズを使った簡単料理ご紹介
ご試食(天然酵母の自家製パンと一緒に召し上がっていただきます)
※季節の自家製ミニジャムのお土産つき
■お申し込み:(1)お名前(ふりがな)(2)携帯など連絡がつく電話番号 (3)メールアドレス  (1)〜(3)を明記の上、下記までお申し込みください。
atelier.sparrow7@gmail.com
スパロウ圭子
※定員になり次第受付終了いたします。
→満席となりました。
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