SSブログ

タジン三昧 [料理]

IMG_4021.JPGIMG_4050.JPG
IMG_4024.JPGIMG_4035.JPG

昨年末のこと。自転車で通りかかり、素敵なお店を見つけました。
スペインを中心とする民芸陶器・民芸品屋さんです。
2F建ての店内には、所狭しとたくさんの陶器や布、織物が並んでいます。
お店のマダムも素敵な方。古くから営んでおられ、昔の話などもお聞きしました。
ちょうど特別セール中で、スペイン製の鍋や器がお買い得になっていました。
そこで、前々から欲しかったタジンを購入しました。

以来、週末ごとにタジンを試作しています。
鶏肉・豆・野菜の基本レシピ、お魚、肉団子。
ほんの少しの水分で、弱火でじっくり。
味が凝縮され、お肉が柔らかくなります。
何といっても火にかけるだけで簡単なのが嬉しいです。

クスクスと合わせるのがポピュラーなようですが、
我が家では玄米と合わせていただいています。
この冬大活躍。赤土の素朴な仕上げが気に入っています。
nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。