カボス酵母のパン [パン]
詩人の大先生から、大分のカボスをいただきました。
青々として、新鮮なカボスです。
大好きな方からなので、嬉しくて嬉しくて。
お礼に伺う口実を考えました。
酵母をおこしてパンを作って持って行こう。そうすれば、また先生にお会いできる。
柚子酵母は何度も作ったことがあるから、カボスからでもできるはず。
お砂糖を多めに入れておこしてみました。
5日ほどで案外簡単にできました。
自家製のみかんピールをきざんで生地に混ぜて、
ちょっと小ぶりな田舎パンにしました。
張り切って家の者が届けました。
奥さまと気に入って召し上がってくださったみたいです。
お返しにお土産をたくさんいただいて帰ってきました。
パンを作ることができて、良かったなぁ。と思いました。
Facebook コメント