初モン・ドールでチーズ会 [チーズ]
これからの時期においしいチーズが出始めました。
お待ちかね!ということでチーズ会をしました。
「モン・ドール(Mont d'Or)」。
フランスとスイスの国境一帯で作られている、ウォッシュタイプのチーズで、もみの木の樹皮で側面が囲まれています。中はトロトロで、スプーンですくって食べます。
製造期間が8月15日から翌3月15日と決まっているので、季節限定でしか食べる事ができません。秋になると、そろそろかな…と気になります。
おいしいもの好きの方々をお招きして、みんなでいただきました。
メインはもちろんモン・ドール。茹でた野菜や自家製酵母パンにからめていただきました。
半分はそのままで、半分はオーブンで焼いてフォンデュのように熱々でいただきました。加熱すると、もみの木の香りが一層豊かになります。
ひとつのチーズを囲んで話もはずみました。
ウォッシュタイプですが、風味は穏やかでミルキーなお味。初心者の方でもおいしく召し上がっていただけると思います。
冬にかけてのパーティーなどにお薦めです。
Facebook コメント