とびきり大きな八朔のジュースとピールとジャム [お菓子]
とびきり大きな八朔をいただきました。
お庭で穫れたそうで、普通の八朔の倍サイズ、1個500gほど。
8個いただき、岩のように重い袋をさげて持ち帰りました。
さてさて、どうやって食べたものか。
スッパさも、とびきりでした。
まずはジュースにして朝ごはんにゴクゴク飲みました。
房から実をとりだして、ミキサーにかけました。
お水を少し足して、ハチミツをたっぷり入れて。
多少の皮は気にせず、ガーッと豪快に。
スッパイ、でもオイシイ。目の覚めるお味でした。
2日間かけてピールとジャムも作りました。
ピールが、思いのほかおいしくできました。
皮は分厚いのだけど、柔らかくてサックリしています。
オレンジやレモンと比べると、とても柔らかいです。
お菓子やパンの材料にしようと思って作ったのですが、
このままで食べるのが一番良さそう。
紅茶のおともに、いただこうと思います。
ジャムは酸味ほどほど、ポッテリ濃厚なお味にできました。
熟成したハード系のチーズに合いそうな気がします。
コンテやグリュイエールなど、旅から持ち帰ったチーズにちょうど良さそうです。
黄金に輝いてますヨ。
Facebook コメント