レモンのジャムとはっさくのジャム [ジャム]
レモンをたくさんいただきました。
知り合いの方がお庭で穫れたといって、お持ちくださいました。
写真の4倍くらいの量です。
はてさて、何にしようか?
せっかくの自家製レモン、無駄にする訳にはいきません。
まずはジャムにしました。
いっしょに、はっさくも少しいただいたので、
レモンのジャムとはっさくのジャムを作りました。
いつもの、短時間強火の作り方ではなく、2日間かけてゆっくり作りました。
皮と果汁を合わせて寝かせ、少し火を入れて寝かせ、そして弱火でコトコト煮ました。
種を利用したおかげで、ペクチン無しで、トロリと煮えます。
柑橘類のいーいにおいがキッチンに広がりました。
つやつや。オレンジゴールドに仕上がりました。
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