エシレバターのクロワッサン [パン]
欧州旅行へ行った方から、お土産にいただきました。
エシレのバターです。
これほど嬉しいお土産はありません。
お菓子を作るだろうからと、無塩タイプをくださいました。
フランスへ行く度に、バターの値段の違いに驚きます。
大量買いしたい気持ちを泣く泣く我慢します。
こんな機会、滅多にありません。
以前から作ってみたいな、と思っていたものを作りました。
エシレバターのクロワッサンです。
レーズン酵母で作った生地を使いました。
失敗はできません。
大ざっぱな性分を押さえて、慎重に、慎重に。
ザクッとした歯ごたえを残したいので、折り込みは2回。
焼いている時の香りが普段と違います。
ナチュラルチーズが焼けたような…
乳製品の濃厚な香りがします。
コッテリしすぎかしら???
少し心配になりました。
食べてみると…
あら不思議。
焼いている時の強い香りが消えています。
脂っぽさが無く、サッパリといただけました。
ザクザク感もしっかり。
ありがとうございました。
あと1回、今度は3回折りで作ろうと思います。
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