カボチャのプリン [お菓子]
昨日はハロウィンでした。
本来の行事とかけ離れていて、少し後ろめたい気がしますが…
カボチャは大好き。
とりあえず、毎年何かしらのカボチャのお菓子作って食べています。
今年はプリンを作りました。
「坊っちゃんかぼちゃ」という可愛らしいカボチャがあることを知りました。
北海道産の手のひらサイズのカボチャです。
すぐに柔らかくなり、甘みが強く、お菓子にぴったりです。
これを器にしてプリンを作りました。
そういえば、タイ料理で、丸ごとカボチャをくり抜いたものに、
ココナッツミルクベースのプリン液を流して蒸したデザートがあります。
これは大きなカボチャを使い、1人分ずつカットしていただきます。
中南米原産のカボチャ。
世界中で食されているのだな、と思いました。
Facebook コメント