一晩寝かせたフレンチトースト [パン]
フレンチトースト。
我が家休日の朝ごはんにたびたび登場します。
理想のフレンチトーストNo.1は、京都のスマート珈琲のもの。
芯までしっとりフワフワで、ハンペンのようです。
最初に食べた時は、今までのフレンチトーストは何だったのだろう??
と考えるくらい、新鮮でした。
フレンチトーストと聞いて真っ先に思い浮かぶのが、映画「クレイマー、クレイマー」。
奥さんに家出されてしまった仕事浸けのビジネスマンが、幼い息子に朝食を作ります。
卵やミルクをぐちゃぐちゃに混ぜた中に、乱暴にパンを押し込んでフライパンで焼きます。
出来上がりはフレンチトーストと言える代物ではなくて…
息子の泣きそうな顔。
何とも胸が痛むシーンでした。
スマート珈琲のフレンチトーストをイメージして作りました。
いつもは30分程なのですが、1晩じっくり卵液に浸してみました。
お陰さまで中までしっとり。
口溶けが良いです。
でも、ちょっと違うのです。
スマートのとは。
さすがの老舗。おいそれとは真似できません。
ぼちぼち、楽しみながら近づいて行こうと思います。
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