ちょっと苦い柚子酵母パン [パン]
柚子酵母。たくさん作りすぎて、まだ残っています。
そろそろ古漬け状態。
せっかくいただいたのに、無駄にする訳にはいかぬ…
使い切りました。一気に。
仕込み水100%を液種にして捏ねてみました。
捏ねている時点で、すっぱい香りがプンプン。
きっと出来上がりの生地もすっぱくなるんだろうな。
分かっていましたが…
それならば、すっぱさを美味しさに変えてみようか。
甘めに煮たみかんのピールと、チョコチップを入れてみました。
オレンジとショコラの組み合わせはケーキの王道。
ならばパンでもできるはず。
どうかな?
…それでも、生地に入った柚子の風味が強かったです。
ちょっと苦い感じ。
よし、それならば。
食べ方で何とかなるかも。
カリッと焼いて、バターをたっぷり、ハチミツを少々。
バターとハチミツがしみたところへ
クリームチーズをのせながらいただきました。
おっ、très bon!
苦みが「オイシイ風味」に変わりました。
たくさんできたから、差し上げたいけど、こうやって食べないと苦いしな…
できたパンを差し上げる場合、ときどき考えます。
食べる所までついて行ってサーヴィスしたいなぁ。
パンに限らず、食べ方次第でおいしくなったり、おいしくなくなったりします。
そこがオモシロイいところ。
Facebook コメント