イチゴ+フランボワーズジャムとTOTTORI CRAFT [ジャム]
この時季にやらねばならぬ、のひとつがイチゴジャム作り。
フランボワーズとmixにするのが我が家の定番です。
お隣駅前の八百屋さんで、お手頃なイチゴが出ていました。
3パック買おうとすると
「ジャム用ねっ」
前掛けをしたおばちゃまが、安くしてくれました。
こんな時は、おいしいジャムができそうな気がします。
今年もたくさんできました。
パンやお菓子にはもちろん、チーズにも合うのですよ。
家の者は“信じられない”とう目で見ますが…
スペインの「ケソ・マンチェゴ」や、フランスの「オッソー・イラティ」などの
羊乳製のチーズと合わせるのが好きです。
これらのチーズは乳脂肪の風味が豊かなので、酸味のあるジャムを添えると
こってり&さっぱり、いただけます。
ジャムをのせたトレイは鳥取の手仕事品です。
目黒のCLASKA Gallery & Shop "DO" で3/25まで開催されていた企画展
「ドーの craft trip TOTTORI」へ行き、見つけました。
鳥取ののどかな風景写真と、工芸品を紹介していました。
陶器や木工や紙製品。
工房の様子を見ながら、こんな風にていねいに作られたものなんだな。
数はあまり多くありませんが、じっくりと見ることができました。
カフェのメニュウにも、しっくり合いそうな器がいろいろとありました。
ていねいに作られたものを持ち帰ると、
少しやさしい気持ちになれるような気がします。
2012-03-26 18:33
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