SSブログ

カステラ [お菓子]

IMG_1412.JPG

カステラ
大好物のひとつです。

お休みの朝ごはんに。久しぶりに作りました。
卵、お砂糖、小麦粉、ハチミツ。
いたってシンプルな材料です。
卵をしっかり泡立てて、お粉を混ぜてオーブンで焼くだけ。
香川のうどん粉を使いました。しっとり生地にはぴったりの粉です。

本式のカステラは木型で焼きますが、我が家にそんなものはありません。
新聞紙で高さのある正方形型を作り、クッキングペーパーを敷き込み代用します。
カステラ作りで最も難しいのはコレ。
精密さが要求される苦手とする分野です。
という事で家の者に作ってもらいました。助かります。

1時間かけてじっくり焼いたら、ビニール袋で密閉し1晩寝かせます。
しっとり馴染んだところで開封。
四角く男前な顔をしています。

手づくりならではのお楽しみが切りカス。
はじっこって、香ばしくて甘くて、大好きです。
大きな切りカスを添えて、いただきました。

IMG_1414.JPG
nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。