ブリオッシュ・サン・ジェニ [お菓子]
「サン・ジェニ」
フランスのローヌ・アルプ地域の地方菓子です。
サヴォワ圏のSaint Genix sur Guiersという町のスペシャリテです。
ブリオッシュ生地に鮮やかなピンク色のプラリネが入っています。
フランス人の手にかかると、アーモンドがこんなにオシャレをするのですね。
昨年、大森先生のクラスで覚えました。
シンプルなレシピですが、ピンクプラリネのおかげで華やかです。
このお菓子のイメージにぴったりの可愛いマドモアゼルに差し入れをしたくて作りました。
お菓子として楽しめるように、しっとりと少し重めの生地にしたいな。
イースト量を減らしてじっくり発酵。
自己流に少しアレンジしました。
アラレ糖の代わりにアルプスの雪に見立てた粉糖でお化粧をして。
さあて、彼女のお口に合ったでしょうか。
Facebook コメント