おいしい卵 [お菓子]
佐藤ファームの卵を買いました。
三軒茶屋のカフェカフェで買いました。
カフェで卵?
ここのフードメニューは材料を厳選しています。行く度に何やかやと教えてもらいます。
先日の話題は卵。
とてもおいしい卵に出会ったとの事。
餌や土間飼いにこだわった佐藤さんが手塩にかけて育てた卵です。
意外なのは黄身の色が薄いこと。
オレンジというよりはレモンイエローのような。
無農薬の安全な餌で育つと、こんな色合いになるみたいです。
この卵で何を作ろうかな?
やっぱりプリンでしょう。
卵、ミルク、お砂糖。ものすごくシンプルに作ってみました。
少し固めの懐かしいタイプ。
こっくりと卵の風味がして、何とも良いお味でした。
余った卵白で、エンゼルケーキも作りました。
びっくりする位コシがあり、短時間でしっかりとしたメレンゲができました。
通常、シフォンやマカロンに使う時は、数日置いて水溶化させますが、
この卵白だと、割りたてでも、すごく力強いメレンゲができました。
素材というと、ついつい粉にばかり目がいきますが…
卵も大事ですね。
カフェカフェさん、ありがとう。
Facebook コメント