ルバーブジャムを2つ [ジャム]
穫りたてのルバーブをいただきました。
自家栽培の。だいじに育てたルバーブを。
目の前で、惜しげもなく分けてくださいました。
自家製酵母のパン屋さんで、お話を伺う機会がありました。
季節の作物からおこした自家製酵母のパンを作っておられます。
酵母の元となる野菜や果物も自家栽培。
究極です。
酵母のこと、畑のこと、目がまわるほど忙しい中、時間を割いて話してくださいました。
真摯にパンと向き合う姿勢がうかがえました。
ラズベリー、ミント、レモン、ビワ…
いろんな酵母から作ったカンパーニュたちなどはソレゾレ個性がありました。
しっかり自己主張しています。
じんわり酵母の香りがして、噛みしめるほどに良い香りと味が広がります。
パンは作り手の人柄が出るものだな、と改めて感じました。
お話を伺った後で、菜園からルバーブを穫ってくださったのです。
ありがたくいただいて、電車を乗り継ぎ持ち帰りました。
おいしく大事にいただかないとバチが当たります。
やはりジャムにしました。
ちょびっとずつ、長く楽しみたいから。
‘かさ’を増やしたいな。
ルバーブだけだと、ちょっと酸味が強いかな。
などなど考えて2種類作りました。
ルバーブ+ラズベリーとルバーブ+リンゴ
赤と白ができました。
さわやかな酸味が心地よいです。
夏にぴったりかな。
でも、一気に食べるともったいないです。
チビチビ食べて冬までもたせたいと思います。
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