お肉のでんぶ [食いしんぼう]
お肉のでんぷをいただきました。
とってもお世話になっている、母親のような方からです。
元の豚チャーシューから手作りです。
手作りチャーシューを裂いてポロポロにしてから根気よく炒って仕上げた逸品です。
ものすごく手間と時間がかかっているのに、
ご自宅用の半分近くも、たくさん分けてくださいました。
何とありがたいことか。
その場でお味見したところ、想像よりも薄味で、お肉とお醤油の香りがほんのりしました。
自分で味を足して、色々と使えそうです。
遠慮なく、たくさんいただいて帰りました。
まずは、やっぱり、温かいご飯にのっけていただきました。
パンに目がない私も、日本人で良かったな〜。と思いましたよ。
その後は、おにぎりやチャーハンで美味しくいただきました。
ありがとうございます!!
あまりに茶色っぽい画面なので…
いつもの八百屋さんでたくさん仕入れた柿の写真でも。
後日のお楽しみです。
手をかけて作った「でんぶ」ですね。
愛情こもって、美味しそうで!
柿が何に変身するかも楽しみ♪
by YOU (2009-12-08 01:22)
お肉のでんぶですか。
食べたこともないと思います。
シャーシューから作るのですね。
すばらしいですね♪
by mei (2009-12-08 13:49)
♪YOUさん
もーう、愛情たっぷりですよ。
自分では作れません。
柿は…あんまり期待しないでくださいね。
♪meiさん
この手間ひま。感謝感謝です。
あんまりおいしかったので、次からはどうしようかな。
自分は作れないな。
でも催促できないしな。
などと困っています。
by スパロウ (2009-12-08 22:53)