サツマイモとリンゴとラムレーズンのジャム [ジャム]
茨城県産のりっぱなサツマイモが手に入りました。
さっそくジャムにしていただきました。
ペースト状のスイートポテト風にしてもおいしいけれど、
先日カボチャジャムを作ったばかり。
ちょっと違う感じにしたいな。と思い、
リンゴとラムレーズンとのミックスにしました。
下ゆでしたサツマイモ、リンゴ、お水、ハチミツ、お砂糖を合わせ
フルーツの時よりも少し時間をかけて、
サツマイモをくずしながら煮詰めます。
トロッとしたらラム酒漬けレーズンを加えて出来上がり。
まずはこのままパンにたっぷりのせて。
サツマイモのこってりと、リンゴの酸味が合います。
パイのフィリングにもよさそうです。
タグ:サツマイモ、リンゴ
わぁー このような組み合わせもありですね。
どんなお味かなぁー 想像しております
by ami (2009-10-23 18:06)
本当、面白い組み合わせですね。そしてとてもおいしそうです~。
by tesorito (2009-10-23 21:02)
すごく、お味が気になります。郵送して下さい^^。
by *Hossy* (2009-10-24 00:58)
↓のブルーベリーのパンもとってもおいしそうでした♪
それにこのさつまいものコンフェチュール♪なんて
綺麗な色なんでしょう!!
こういう手づくりの温かいものって他になくって
自分の味で♪本当においしそうです!!
by ぱんの日 (2009-10-24 15:23)
♪amiさん
お味は。そうですね…
焼き芋と煮リンゴを一緒に食べたような。
感じかな、と思います。
♪tesoritoさん
スイートポテトアップルパイがあるのなら、
ジャムにもなるかな、と思いましたです。
♪Hossyさん
そんなそんな。
郵送代で十分材料が揃いますヨ。
簡単ですよ。
♪ぱんの日さん
実はね、サツマイモのプリンを作った時に
お芋が大きくって、余ってしまったのです。
それで作ってみました。
ジャム作り過ぎです〜。
by スパロウ (2009-10-24 16:44)