二十世紀梨 [食いしんぼう]
お友だちから二十世紀梨をいただきました。
私もお友だちも関西出身。
今東京では、豊水や幸水をはじめ色々な梨が出回っていますが、
子どもの頃に梨といえば、二十世紀か長十郎くらいでした。
実がしまっていて、スッキリした甘さの二十世紀が好物でした。
名前も「二十世紀」なんて、最先端だ!という気がして気に入っていました。
二十世紀は鳥取が主な産地だからでしょうか?
最近東京ではあまり見かけません。
先日お買い物をしている時に、お友だちが見つけて、
おいしそうなのを選んで、だいじにだいじにしていたものをプレゼントしてくれたのです。
懐かしさと彼女の優しさとで、ホロッとくるお味でした。
何にも手を加えず、そのままで、2つ。いただきました。
この秋一番のデザートでした。
タグ:梨
たぶん鳥取県が主に生産していますよね。
雨に弱かったり育てにくいので生産量も減っているって
聞いたことがあります。
この秋一番のデザート・・・まさにその通りですね♪
by ぱんの日 (2009-10-09 08:32)
ぱんの日さん
そうですか。生産量が減っているのですね。
どりで見かけないと思いました。
幸水や豊水の甘みの強い梨に慣れていたので、
久々にスッキリしたお味がおいしかったですよ。
いつの間にか、21世紀ですね。
by スパロウ (2009-10-09 14:14)