さぬきうどん三昧+小豆島のお醤油 [食いしんぼう]
香川旅行に行ってきました。
遅い夏休みです。
両親の故郷で約20年ぶりです。
何はともあれ、うどんを食べねば。
いとこにおいしいお店を教えてもらい、たらふく食べました。
醤油うどん、ぶっかけ、てんぷらぶっかけ、カレーうどん
地元で代表的な食べ方は、ゆでて冷たくシメたうどんに、おしょうゆをかけるだけ。
うどんにコシがあり、食べ応えがあるので、お醤油だけで十分おいしいです。
このお店では、ぶっかけを注文すると、1テーブルに大根1本がついてきました。
ドーンと丸ごと。自分でおろします。
これだけおろすのには一苦労。早く食べたいのに、おあずけです。
程よい大根の辛み+スダチ+お醤油。大満足でした。
小豆島まで足をのばしました。
ここの特産はお醤油・オリーブ・素麺などです。
島のあちこちに醤油会社があり、自社製品を製造しています。
島内大手「マルキン醤油」の記念館へ行ってみました。
明治40年の創立当時に建てられた蔵を利用して創られたものです。
醤油作りの行程が再現されていて、いろんな種類のお醤油製品が販売されています。
現在稼働している製造工場敷地内にあり、周辺一帯がお醤油の香りで満ちていました。
記念館名物の「しょうゆソフトクリーム」
茶色くて、一見チョコ味かな、と思います。
醤油??不安を感じながらも食べてみました。
コクのあるクリームに、少し塩気が加わり、かなり美味しかったです。
ちょっと塩キャラメルのような感じ。
甘い乳製品とお醤油って、けっこう相性が良さそうです。
何かお菓子に使ってみようかな。近い内に試作してみますね。
買い込みました。食材各種。
コレはほんの一例です。
うどん、オリーブパスタ、オリーブラーメン、オリーブサイダー、
生醤油たくさん、醤油ドーナツ、もろみ、金山寺味噌 etc.
うどん用の粉も買ってしまいました。
相方が止めるのも聞かず…
1㎏×2袋。
これら全てを手荷物に、新幹線で帰ってきました。
おいしいものの為なら何のその。
しばらくは香川試食三昧です。
遅い夏休みです。
両親の故郷で約20年ぶりです。
何はともあれ、うどんを食べねば。
いとこにおいしいお店を教えてもらい、たらふく食べました。
醤油うどん、ぶっかけ、てんぷらぶっかけ、カレーうどん
地元で代表的な食べ方は、ゆでて冷たくシメたうどんに、おしょうゆをかけるだけ。
うどんにコシがあり、食べ応えがあるので、お醤油だけで十分おいしいです。
このお店では、ぶっかけを注文すると、1テーブルに大根1本がついてきました。
ドーンと丸ごと。自分でおろします。
これだけおろすのには一苦労。早く食べたいのに、おあずけです。
程よい大根の辛み+スダチ+お醤油。大満足でした。
小豆島まで足をのばしました。
ここの特産はお醤油・オリーブ・素麺などです。
島のあちこちに醤油会社があり、自社製品を製造しています。
島内大手「マルキン醤油」の記念館へ行ってみました。
明治40年の創立当時に建てられた蔵を利用して創られたものです。
醤油作りの行程が再現されていて、いろんな種類のお醤油製品が販売されています。
現在稼働している製造工場敷地内にあり、周辺一帯がお醤油の香りで満ちていました。
記念館名物の「しょうゆソフトクリーム」
茶色くて、一見チョコ味かな、と思います。
醤油??不安を感じながらも食べてみました。
コクのあるクリームに、少し塩気が加わり、かなり美味しかったです。
ちょっと塩キャラメルのような感じ。
甘い乳製品とお醤油って、けっこう相性が良さそうです。
何かお菓子に使ってみようかな。近い内に試作してみますね。
買い込みました。食材各種。
コレはほんの一例です。
うどん、オリーブパスタ、オリーブラーメン、オリーブサイダー、
生醤油たくさん、醤油ドーナツ、もろみ、金山寺味噌 etc.
うどん用の粉も買ってしまいました。
相方が止めるのも聞かず…
1㎏×2袋。
これら全てを手荷物に、新幹線で帰ってきました。
おいしいものの為なら何のその。
しばらくは香川試食三昧です。
タグ:うどん、醤油
2009-09-11 01:39
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コメント(6)
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うどん三昧ですね!!さすが本場!!
コシが違うのでしょうね♪
お醤油のソフトクリームもお醤油色ですね・・・どんなんだろ~。
ご当地の物って食べなきゃ!ですよね!
お土産にはうどんの粉・・・作るのも楽しそうですね。
by ぱんの日 (2009-09-11 07:30)
うどーん!!!
美味しいですよねぇ。うどん。
いつか本場の讃岐うどんを食べたみたいですぅ。
醤油は製造している場所に行くとすごく良い香りがしますよね。
我が家のそばに醤油を造っている小さな会社があって、そこに醤油を買いに行くと事務所の中も美味しい香りがします。
沢山の食材は美味しいモノに変身するんだろうな。
記事になるのを楽しみにしてまーす。
by お散歩パンダ (2009-09-11 10:30)
♪ぱんの日さん
ご無沙汰しました。香川行脚でした。
お醤油のソフトは本当においしかったですよ。
知らずに食べたら、お醤油って分からないと思います。
塩キャラメルみたいな味、というのがぴったりです。
また食べたいです。
小豆島以外では食べられないのでしょうか??
♪お散歩パンダさん
最下段写真右側の粉は「さぬきの夢2000 」といって、
プロジェクトXでも紹介された中力粉らしいです。
これは、うどんではなくて、お菓子に試してみようと
思っています。
by スパロウ (2009-09-12 00:24)
スパロウさん、粉物研究されるのですね。
醤油ソフトが 気になりました。
塩キャラメル味ですかあー 何となく想像できます。
名物ソフトは 食べてみる価値が ありそうですね。
by ami (2009-09-12 10:25)
amiさん
粉ものって、魅力的ですね〜。
ご当地ソフトって、いろいろありますね。
小豆島にはコレ以外に「オリーブソフト」がありましたよ。
オリーブオイルが入っていて、うっすら緑色。
お醤油ソフトを食べた直後だったので、泣く泣くあきらめました。
どんな味だろう?やっぱり食べておけば良かったと後悔しています。
by スパロウ (2009-09-12 13:01)
沒有醫生的處方
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